中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  说自己的话,让别人走去吧

  大漠

  最近,央视的两个小眯眼的主持人“出媒率”很高,又是接受专访,又是在著名的网站上和网友聊天,忙得不亦乐乎。一个是《社会记录》的主持人阿丘,一个是《电影传奇》和《小崔说事》的主持人崔永元。他俩对自己栏目的理解,有着某种惊人的相似,信奉“说自己的话,让别人走去吧”,而这句话还是阿丘的座右铭。

  对于阿丘而言,能够进入央视的《社会记录》栏目担任主持人在很多人看来就是“奇迹”,他的“南巴仔”风格和顽固地说着曾经受到挑剔和质疑的“南宁普通话”和央视的一贯严谨以及一成不变的“字正腔圆”,形成了强烈的对比。有人说:“你看他连普通话还没练好,有些字都咬不清。”有人甚至批评说,“中央台是国家级新闻媒体,新闻主持不应太随意”。 有人在网上评价阿丘,一个有些痞子气的新闻主持人,歪着嘴,眯着小眼睛,特损,但还算幽默。有的人却干脆说,看他那个“张牙舞爪”挤眉弄眼的样子,活脱脱一个卖假药的!但是不管怎么样,这个节目如今的收视率还不错,更甚之,在新锐杂志《新周刊》的2003中国电视节目榜中,阿丘还击败了凤凰卫视《有报天天读》的杨锦麟,成为风头强劲的“年度新人”。正如阿丘所言,语言好比工具,正是自知没有漂亮的工具,才更加努力做出漂亮的活儿来——以一种说评书的方式来说新闻故事——引人入胜的新闻叙述方式。而中央电视台能大胆用他,既是中国电视新闻意识的一种改变,也是中央电视台在把姿态放低。

  崔永元对于自己主持的《电影传奇》所表达的观点和和阿丘有异曲同工之妙,他声言他的节目就是给他和他的父母,那波年龄段的人做的,而不是给那些喜欢谢霆峰、张惠妹、阿杜、周杰伦的人做的,而对于那些喜欢张惠妹、谢霆峰的观众爱接受不接受,无所谓。

  也许,他太不把年轻人的时尚爱好当回事了,但是笔者还是要为崔永元的清醒而鼓掌,为他理智地放弃一部分观众的想法和做法而欢呼,因为在电视圈里,有太多的编导和主持人贪大求全,动不动说自己的节目“老少皆宜”、“照顾各个层面”,在这种理念的支配下,不知道开办了多少个这样的频道,不知道多花了多少的冤枉钱,不知道出现了多少个虚假的收视率,结果最后把哪个层次的观众也没留住,使电视节目的设置走入了死胡同。

  崔永元自己也承认与这个社会可能有些格格不入,在这个缺少电视批判的时代,进入不惑之年的他反而表现出了成熟冷静的一面,展示了自己敢于面对观众的电视批判精神,在这个审美年龄化分歧日益明显的时代,要动员说服另外层次的观众确实太费劲了,太麻烦了。到哪里找喜欢摇滚乐同时又喜欢老电影的这样胸怀博大的人,太困难了,所以他认为别做这个努力,他说,比如他给他父母做的菜,父母都不能吃辣的,他非要放一点辣的,万一他外甥要喜欢吃呢?不要做那种探讨,很可能是外甥不喜欢吃,还伤了父母的胃,干脆就把它当做孝敬父母的一份礼物得了。

  从阿丘到崔永元,喊出了“说自己的话,让别人走去吧”,让人感觉到了电视节目的异质化确趋势日益明显,同时有说明了电视节目应该体现个性和有所放弃,永不言放弃是不切实际的表现,这种作为公众明星的直率、坦诚是值得其他主持人学习的。

  但丁曾说,走自己的路,让别人去说吧。对于电视而言,能够说出““说自己的话,让别人走去吧”,又何曾不是名言呢。

审稿、编辑:陈雷 

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:topics@chinabroadcast.cn

更多下午茶
v 安徒生童话——文化品牌 2004-02-13 21:06:39
v 解读青春偶像剧 2004-02-13 19:34:24
v 博客:在流水账日记之后的媒体未来 2004-02-13 19:22:05
v 不求精神食粮但求“进食”可口 评说“浅阅读” 2004-02-13 17:51:37
v 急功近利的“阅读” 2004-01-29 09:48:11
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像