中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  时评的十大“时髦病”
  开窗见山

  有人说,如今的传媒已经进入时评时代,平面媒体的时评版面如雨后的春笋,呼啦啦地往外冒,就连很多的网站都纷纷推出了时评栏目。广播、电视也有了时评,像央视经济频道第一时间的《马东读报》就赢得了不少的好评。但是,如果仔细观察研究遍地开花的新闻时评,就会发现时评患上了“时髦病”。

  病症一:幼稚病。由于很多的媒体追求新闻时评的时效性,所以在约稿时就强调,非当日新闻请勿评论。在这种要求下,时评家们就像吃快餐那样开始了评论,那自然是萝卜快了不洗泥,尽管思考的很不成熟,也只能赶时间。于是,新闻时评的肤浅性出现了,动不动吹毛求疵,幼稚的观点充斥了版面,一些观点甚至在第二天就不攻自破,更别说经得起推敲了。

  病症二:猎奇病。什么新闻最猎奇,保准在第二天的时评版面就有时评,关键是有些猎奇的新闻根本就说不出个所以然来,如果非要说那也只能带有胡说的嫌疑。比如,“狗保姆”、“小广告贴上女郎的臀”、“修复处女膜”等等猎奇的评论也能时有所见,这样的猎奇时评仅仅就是猎奇而已。

  病症三:误导病。如果说新闻有误导性,那么对误导性的新闻进行评论,就更容易出现舆论的误导性。因为时评就是在“讲理”。不久前出现的昆明的“女体盛”,第三天就遭受处罚,就是典型的时评误导。面对全国很多媒体不成熟的铺天盖地的评论,当地政府的有关部门撑不住时评的压力,匆忙查处,但是查处的理由却牵强附会,可笑荒诞。如果说这还是时评口诛笔伐造成误导的一个点的话,那么当很多个这样的点连成一条线或者无数条线的时候,就会起到很大的负面干扰作用。而造成时评家们唾沫星在时评版面狂飞的动力无非就是两个,一是为了追求片面的呐喊嘴瘾,二是为了稿费。至于因自己的呐喊使事情朝负面方向发展,那不是他们考虑的。

  病症四:排内病。翻开时评的版面,对于本地反面新闻的时评少得可怜,有也是些鸡毛蒜皮的之类的小事评论,稍微敏感的本地负面新闻,作者的稿件被枪毙无疑。有编辑就敬告时评家们:对于本地批评性新闻,最好不评,对于外地的新闻,尽管穷追猛打。这样的时评是办给谁看的,只能给领导起“借鉴”作用。

  病症五:同质病。百花齐放是文艺的方针,但是时评界却出现了“一花百放”的现象,只要你把每天出版的时评版面集中放在一起比较,你就会发现,由于时评家们的一稿多投,很多的时评版面内容几乎就是一样的。使读者的阅读欲望马上丧失了很多,谁愿意反复接受同一种观点的熏陶呢?这也难怪,这是被很多的时评编辑所允许的,只要不在同城一稿多投就行。

  病症六:谋私病。有一些时评编辑,利用自己的管理版面的方便,和另外媒体时评版面的编辑“以版谋私”,相互发自己的稿子,赚取外快,这早已不是什么秘密。如此换来换去,时评是质量无法保障。

  病症七:唯名病。一些时评版面把所谓的名家的时评视为金条玉律,看中作者的名气而不是看中时评的质量,即使是同样的观点,无名之辈也只能靠边站,长此以往,使时评逐渐形成了框框,缺少了生命力。

  病症八:老好病。一些媒体怕自己的时评惹一些不必要的麻烦,就喜欢“遛式时评”——对原有的正面新闻扩展延伸,举一反三。这样的时评虽然受到一些当地官员的喜欢,但是没有起到时评的作用,老百姓不喜欢看。

  病症九:条款病。很多的时评就喜欢拿“法律条款”来说话,仿佛时评如果离开了法律就没办法写了,所以,动不动就说某事件违反了哪个法律的多少条款,严肃有余,活泼不足,看这样的时评感觉很枯燥,板着冷脸讲话的时评多,微笑幽默的时评少。

  病症十:八股病。由于新闻时评篇幅较短,很多的作者在运用文体的时候,动不动就“首先、”“其次”、“第三”,缺少了文字的美感,缺少了文体的变化,八股的存在,即使理讲的再透彻,教育效果也要打折扣。

审稿:陈雷 编辑:张琳 

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:topics@chinabroadcast.cn

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像