新闻中心  财经观察  天下体育  华夏文化  环球风情  视听前沿  环球资讯  娱乐时尚  MyEnglish
栏目寄语 · 新闻线索
晚祷

                                                                                         作者:曲灵均      

    黑色的长袍、黑色的帽子、黑色的披巾,一团黑色罩住了凡尘俗世的情绪。在这个春天的黄昏里,修女去做晚祷。用链子系住的十字架在胸前,随着身体的前行而摆动。她手中《圣经》的封皮是刺目的红色,仿佛沾满了耶稣的鲜血。

    通向教堂的青石板路两旁栽满了各种树木,金红色的夕阳余晖透过树枝洒照在地面上,形成斑驳陆离的影子。修女却并未因注意这些影子而放慢脚步,她沉稳执着地踏着它们向前走去。

    一座歌特式教堂出现在路尽头,白色尖顶直刺苍穹——永恒乐园的所在地。修女跨进大门,用手指在银灰色大理石圣水坛中蘸了些圣水在空中划了个十字。教堂中还没有开灯,显得很昏暗,隐隐约约地能够分辨出不多的十几个人分散四处正在祈祷。修女向圣体匣行过礼后,默默地跪在脚凳上。祭台中央安放着一尊大十字架,由于光线不足,只能分辨出灰蒙蒙的轮廓。

   修女望着这个轮廓沉思,她的眼睛是这黯淡教堂里唯一发亮的东西,闪动着天国的光芒。没有人知道她此刻在想什么。当修女的黑袍渐渐与教堂中的黑暗融为一体的时候,她来到风琴前坐下。一位老人点亮了蜡烛,虽然只是几束微弱的火光,但却带来了光明和温暖。耶稣说过:“我是世界之光,谁跟随我,就不在黑暗中行走,而有生命之光。”光正是在黑暗寒冷中才显得格外重要。 悠扬的琴声合着赞美诗响起,在空旷的教堂里回荡。圣奥古斯丁认为,一次很好的唱经等于两次祈祷。这歌声大概真的能超越尘世,直达天国吧。

    不知道什么时候,教堂里的人渐渐散去,只剩下了修女。她走出教堂,迎接她的是笼罩大地的黑暗,几颗星星在天边闪烁着寒光。她如来时一样,迈着稳健的步伐,渐渐消失在我的视野里。

推荐 打印文件 关闭窗口
 
中国国际广播电台版权所有Copyright 1997-2004 Cri.com.cn All Rights Reserved