中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  我们需要什么样的教育?

  作者:张琳

  3月22日,新华社全文播发了《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。《意见》提出了未成年人思想道德建设的主要任务是:从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为。就在这时教育存在的若干问题也显现出来。

1、 教育方式矫枉过正

  上海虹口区幸福四平实验小学为传统违纪行为正名,上课插嘴、喝水、上厕所、随自己的心意选择同桌……,这些被传统课堂定义为违反课堂纪律的行为,在却被扶正,“翻身”成了学生的课堂权益。以改变以往老师拼命地展示自己的授课技巧和功力,而作为教育主体的学生却被忽视的不合理的现象。(违反纪律的行为被“扶正” 上课时可以上厕所了)不能否认,开放式的课堂教育的确可以减轻学生们的压力,营造一个民主、和谐、活跃的学习环境和学习气氛,从而使所有学生都能健康成长,从这一方面看,允许学生上课插嘴,无疑是教育理念的进步。张扬学生的个性,以正向鼓励为主导的教学新模式,这是值得肯定的。但凡事总有利有弊,在倡导或摒弃一样东西的时候,都要考虑到它的反面,要适度而行,不能矫枉过正。

    交锋:教育谨防矫枉过正

    交锋:尊重学生“课堂权益”体现宽容与自信

  济南市一所私立学校对老师制定了种种“苛刻”要求———除了教育界的普遍要求以外,学校对老师还特别要求:一,不准批评孩子;二,不准变相地批评孩子;三,不准向家长说孩子的坏话。无法接受这种规定的辛洪梅老师,只能愤而辞职。(老师因不许批评学生辞职 家长:保留教鞭适度惩戒)学校此举的目是要倡导尊重教育,鼓励、赞赏孩子,但无疑有点矫枉过正,让人不敢苟同。尊重教育并不能放弃教育惩戒,辛洪梅老师以牺牲自己的岗位向公众抗争,提醒每一个人:新时代的教育也需要批评!

    交锋:新时代教育也需要批评

    交锋:应培养学生正视错误的品格


1  2  
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像