中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  马加爵杀人是必然?

  张琳

  历经21天,公安部A级通缉犯马加爵终于被抓拿归案。这个有着光明前景的大学生,与4名被害同学发生矛盾,仅仅为报复泄愤就残忍的杀害了已经和他朝夕相伴了三年多的同学、朋友。两年前,曾经有一位同样有着光明前景的清华学子刘海洋,只“为了测试熊的嗅觉”就冷血地将硫酸泼向北京动物园的5只熊。当大学生犯罪问题逐步引起全社会的关注,我国高等教育只重“才”的培养而忽视“人”的教育的问题也进一步凸现。

  大学常被人们称为“象牙塔”,然而是不是进入这个“象牙塔”里的莘莘学子就会无忧无虑,用健康积极的心态去面对他们的人生呢?在马加爵、刘海洋这样的人越来越多的闯入我们的视线之后,我们已经不能信心十足地回答这个问题了。

  学校是教书的地方,用知识培养着一批批报效祖国的人才,但是,我们都知道,学校还有另一个重要的职能——育人。在向同学传授知识的同时,学校有责任也必须关注学生的心理状态,使他们在具备丰富知识的同时,也具备一个良好的心态和健康的心理。

  不幸的是,心理素质的培养和教育并没有引起校方足够的重视。调查表明,大学生中有抑郁、焦虑、社会恐惧、自卑、过分依赖、神经衰弱等心理疾病的人数要高于一般的社会青年,这说明大学生是心理障碍高发人群。约有60%的学生认为自己有心理压力,而且大部分学生对压力的处理没有信心。江西省仅1999年1月至10月,大学生因心理问题导致的恶性事件是1996年的3倍。这些调查表明,我国大学生存在心理问题的形势是严峻的,对于部分学生来说,形形色色的心理问题直接影响他们学业的顺利完成。

  马加爵性格孤僻,甚至和自己的亲人都没有沟通。像很多来自穷困家庭的学生一样,马加爵也产生了自卑心理,他躲开了集体的圈子,逐渐远离了同学。随着性格越来越扭曲,很多同学都说马加爵“神经病,心理变态”!种种暴力倾向都没有引起校方和同学的重视,试问如果学校把解决学生的心理问题当成一件和灌输学生只是同等重要的事情来看,马加爵是否就会用非暴力的手段来缓解压力?悲剧是否就不会发生了?

  作为一个受过高等教育的人,马加爵不会不知道杀人会带来的后果,但是一颗因为自卑而长期压抑自己的心灵,在日积月累中,它一点一点的秽暗,一点一点的扭曲。最终,丧失了人性的善良,践踏了生命的尊严!四个年轻的生命不复存在,五个幸福的家庭支离破碎!

  如果没有和同学产生矛盾,也许马加爵就不会杀人,从这一点上说,马加爵的行为只是他自己偶然的不智,但是当马加爵自卑的心灵感受到生活的压力,却没有地方可以让他舒缓,偏激脆弱的心理最终会爆发就是必然的。当他感觉自己遇到挫折和不公平的对待,他在无意识中把压力扩大无限倍,最终在别人身上得到发泄的满足。

  从表面上看,似乎是一时冲动毁了马加爵似锦的前程,然而,如果不能正视高校乃至全社会心理素质辅导教育的重要性,马加爵事件就决非偶然,而且悲剧还可能在其他人身上重演。血淋淋的事实提醒我们,为了学生,为了社会,请不要再让“象牙塔”里的“天之骄子”变成杀人嫌疑犯!加强学校对学生的心理素质教育已经刻不容缓。

编辑:方译 审稿:陈雷

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:
topics@chinabroadcast.cn

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像