新闻中心  财经观察  天下体育  华夏文化  环球风情  视听前沿  环球资讯  娱乐时尚  MyEnglish
栏目寄语 · 新闻线索
就唱反调:凋零是生命的一种状态

    民间艺术本来就是生长在民间,为老百姓服务的;或生或灭,或繁荣或凋零,皆因百姓生活状况的改变。

  我们现在怕古旧的东西少了不好玩了,想着要去保护。保护其实不成问题,方式也又很多,放在博物馆里也是一种保护,但要让它繁荣发展、让它鲜活得存在下去就不是一件能够强求的事了。就拿皮影戏来说,现在电影电视都那么精彩纷呈,真正爱看皮影戏的有多少人?偶尔想看看也不过是图个新鲜罢了,所以,它的市场本来就很小,发展繁荣的空间是很有限的。

  所以,我欣赏王勤政的生活态度:只把制作皮影作为自己安身立命的手段,作为祖传的手艺安闲地在时光中慢慢雕刻,一家人吃饱穿暖,其乐融融地在一起,还有什么比这更重要吗?

  这个世界上,本来就没有什么事物能够永恒,能够千秋万代,艺术同样。我们只要在它繁荣兴盛的时候好好享受,体会,记忆,在它沉寂消逝的时候,我们又在享受新的东西了。也许某天,一个音符、一缕菜香让你忽然忆起曾经的感动,那么就享受那刻穿越时空的沉湎吧。

推荐 打印文件 关闭窗口
 
中国国际广播电台版权所有Copyright 1997-2004 Cri.com.cn All Rights Reserved