新闻中心  财经观察  天下体育  华夏文化  环球风情  视听前沿  环球资讯  娱乐时尚  MyEnglish
栏目寄语 · 新闻线索
起点与终点

    “富裕起来的中国农民,买个DV摄像机早就不是什么新鲜事了。不过想拿摄像机自己拍个电视剧的农民兄弟,别人多半会笑他痴人说梦,或者异想天开;可有人不仅想了,而且去拍了,还真就拍成了……他就是周元强”。

 

这段话是人在旅途栏目主编对我采写人物周元强的点评。的确是这样,生在农村,长在农村的周元强,谁也不会想到,居然能干出大事来,而且还出了大名,连他自己都没有想到。

 

周元强小时候很苦,当过童工,挣过工份,那个年代的苦都吃过。周元强现在也很苦,当文化站长、拍电视剧、寻找资金,做导演没有受过的罪他差不多也都受了。他也风光过,国内、国际上都尊称他为“农民总导演”。

 

采访周元强是个偶然的机会,去年冬季北京举行一场DV论坛会议,请周元强来做嘉宾。于是,人在旅途栏目主编山山让我去拜访这个大人物。

 

在饭店的客房见到了周元强和他的妻子。从下午的4点到晚上的8点钟,我完成了对周元强的采访。他谈了自己从小时候受穷受苦,一直到现在的受苦受穷(是指拍电视剧太累和资金缺少)。

 

在谈到拍电视剧受到资金短缺的困扰时,周元强一直不愿意多谈,只是说着“我们目前拍电视剧钱真的比较少”、“有多少钱就拍多少东西就行了嘛”、“没钱就不拍了,先停停再说”这几句话。这时,周元强心直口快的妻子插话了,说以前拍电视剧就算困难但还可以,现在越来越难了,上面给的钱也到不了位,而且还经常说这说那的,不但没钱还老挨说……周元强用眼色制止了妻子的话语。

 

一阵沉默。

 

周元强最终还是给我说了关于“钱”的一些事情,但他不愿意让更多的人知道。他说,这样会给他更多的负担,钱也许会更少。

 

我理解周元强的苦衷,常言道:枪打出头鸟。周元强丰富了农村文化,做出了成绩,有了贡献,使他的名气越来越大,但同时,一些莫名的困难也越来越多。

 

不过,不论名气再大也好,困难再多也罢,周元强还是那句老话:成功和失败对他都不重要,“摔倒了”或者“爬起来”对他来说都是一样的,他的经历都是受穷、受苦和受苦、受穷,他的“起点”和“终点”都是农民。(谢宏钰)

推荐 打印文件 关闭窗口
 
中国国际广播电台版权所有Copyright 1997-2004 Cri.com.cn All Rights Reserved