新闻中心  财经观察  天下体育  华夏文化  环球风情  视听前沿  环球资讯  娱乐时尚  MyEnglish
栏目寄语 · 新闻线索
老人张:呵护每一个梦想

    看着老谢从行知学校拍回来的照片,水龙头里流出来冰凉的水,不象喝进孩子的嘴里,倒象是喝进我的五脏六腑,从指间到脊梁都觉得冷。

  在我看来,人生最大的幸福,不是锦衣玉食,不是权高位重,而在于自己能把握自己的命运。

  我们这个时代的人,小时候都写过同一篇作文:我的理想。

  理想终究会有实现的一天,只要你能坚持。而这些非法学校的孩子们的理想,也许从降生那一天就注定了失败。有多少美好或者宏伟的愿望,都夭折在那些破旧的教室里,粉碎在歧视他们的某些执法人员无情的呵斥声中。

  在老谢的牵头下,国际在线中文网的同事自发捐了钱。对于1066名学生来说,杯水车薪。但是,这让我感动了很久。我们的员工更多的也是“打工”者,漂在北京,没有住房,收入也不阔绰。但是我想,能打动大家自动掏腰包的主要原因,是他们跟这些孩子一样,也都在心里拥有一个美好的梦想。

  这之后的很长时间里,在同事的聚会上,在外出开会的工作餐中,觥筹交错欢声笑语里,我常常会走神想到他们——这些非法学校的孩子们。如果我们省下一餐,他们能多出几只笔来写字,或者几个孩子能因此喝上开水?如果我们捐出所有的收入,又能帮助几个孩子从此改变自己的人生?作为一名新闻工作者,我们真正能帮得了他们什么?我一次次地质问自己,又一次次地感到自己的无力、无助。

  “十年之痒”在中文网推出的这一天,恰巧是马丁路德金诞生75周年纪念日。点开国际在线为他特别制作的网页,那句撼人心魄的话语再次跳入我的眼帘——I have a dream。多好啊!他的梦想在另一个大洲上点起漫天大火,多少孩子的梦想因为他这个伟大的梦想而得以实现。

  是啊,没有什么比梦想更能促进人类勇往直前了。我因此又感到了一个普通新闻人的神圣职责——我们应当尽可能地把每一个美好的愿望展示给更多的人,我们应该竭尽全力去呼吁社会来呵护这些美好的愿望。

  不论这梦想多么难以实现,不论我们的声音多么微弱,只要坚持,就会离实现一步步迈进。

  阳光照不到那么多角落,那么就让我们点起一只只烛火,照亮每一个孩子真诚的双眼,为他们的每一个美好的望想呐喊!

网友:老人张

推荐 打印文件 关闭窗口
 
中国国际广播电台版权所有Copyright 1997-2004 Cri.com.cn All Rights Reserved