新闻中心  财经观察  天下体育  华夏文化  环球风情  视听前沿  环球资讯  娱乐时尚  MyEnglish
栏目寄语 · 新闻线索
十年光阴的得与失

    易本耀与北京行知打工子弟学校风风雨雨走过了十年。

    十年间,北京行知打工子弟学校从最初6名学生到现在3000多名学生。学校所有的学生都是打工子弟。

    十年间,易本耀也从二十多岁的年轻人变为现在的“老年人”了。

    打工子弟学校的学生和学生家长都视他为恩人,为打工者孩子上学开拓出了一条新路。而为了能够使更多的打工者子女上学读书,他也遭遇了很多事情……

    不过,他总算挺过来了,就算是现在也很难,不过也还在坚持着。

    易本耀夫妇在这十年时间也赚到了钱,生活稍微过的好一些,与十年前他家住在农村时相比,现在他生活在北京。不过,为了办学校,易本耀家现在还欠着银行的贷款。

    采访易本耀的时候,我碰到了很多来学校支教的大学生,有北京大学、中央财经大学的学生,还有外国留学生,我也采访了他们。这些大学生虽说为学校只是帮个临忙,但他们的精神和对中国这样的打工子弟学校的认识让我觉得很实在。

    在一次采访中,正好遇到了到行知打工子弟学校支教的中央财经大学学生饶兰芳。她这样对我说:“我们支教从根本上改变不了像行知这样的打工子弟学校现状,为这些打工子弟们帮不了什么忙。我们主要的目的是想通过这种方式呼吁社会能够更多的关注打工子弟学校和打工者的子女。”

    确实,我也想,我这篇报道或许不能为打工子弟学校以及学校的学生带来什么好处,帮不了什么忙。不过,我希望能够让更多的人来关注“打工子弟”这样一个特殊的社会群体。

    去年快要入冬的时候,也就是我采访行知学校的那段时间,在校园里经常会看到学生们在水龙头前排着队喝冷水,三个、四个学生在墙角看一本书,在用石头、砖块磊起来的“乒乓球台”上打球……

    这些小孩,最大的有十六、七岁,最小的五、六岁,他们生活在一个繁华的城市,城市虽繁华,可生活很遭糕。父母的生活决定着他们的生活,“鸡生鸡蛋,鸭生鸭蛋,乌龟生的是王八蛋”,好像是打工者子女命中注定就要经历这些生活。

    采访完成后,易本耀的这些学生们牵动了编辑部同事们的心,他们自发捐款为学生们购买书籍、体育器材。我和同事山山去学校送书的那天,刮着北京这个冬天最大、最冷的一场北风,学校的教室在大风中显得摇摇欲坠,为了安全,学生们放了假,校园显得很冷清。

    坐在办公室的易本耀,听着门外的风声,吸着一支又一支的烟,我不知道他在想什么……他能否像这些破旧的教室一样,在大风中摇摇欲坠的坚持着。(谢宏钰)

    链接:国际在线为行知打工子弟学校捐助图书

推荐 打印文件 关闭窗口
 
中国国际广播电台版权所有Copyright 1997-2004 Cri.com.cn All Rights Reserved