中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

谢宏钰

·城市形象不只在表面
·法官不知道上哪儿告状
·预“霸”不能


方  译

·腐败——压碎正义的车轮
·果子狸和西施
·人文教育的价值


陈  雷

·春节,贪官们的“年关”
·恋爱不该成为开除的理由
·请给我们行乞的自由

  腐败——压碎正义的车轮

  新年伊始,万象更新。中央纪委第三次全体会议胜利召开,中共中央总书记胡锦涛出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正代表中央纪委常务委员会作工作报告。这充分说明,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视反腐倡廉工作。会议强调指出,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,继续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。各级党委、政府和纪检监察机关一定要认真贯彻这一重要精神,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,求真务实,埋头苦干,深入推进反腐倡廉工作。

  腐败,古已有之。它依附于人性弱点而生。人有贪欲必有所求。腐败的因子就在不知不觉中播种。所有腐败分子共同的心理轨迹就是从不平衡开始。不平衡就是不满足。对已得到的不满足,妄求不当得的,于是开始腐败。

  腐败之可怕在于它可以压碎正义,强奸民意,腐蚀国家的肌体,给国家和人民带来灾难。倘使腐败之轮越转越恶时,必将导致人民对社会的法制、价值、善恶等观念模糊,当我们在模糊中停留太久时,灾难也就开始。

  腐败有偶然性也有必然性。腐败发生于某地某人身上,以何种方式是不确定的,腐败者的堕落道路各不相同。偶然一次的观念动摇、思想缺口、人情难却,突破了那层心理防线,就开始下滑,直至无可救药。究其必然性,腐败的干部大都有一些共同点,他们在某一段时期中,都是有一定能力的干部,在握有实权的位置。这样的位置使他们成为众矢之的。正如靖宇县委书记李铁成在悔过书中写道,这些钱不是送给我的,而是送给县委书记这个位置的。除了腐败者自身的因素外,这样的位置也使他们容易犯这样的错误。今年的落马高官中,不少都是一把手,一把手是个容易失去监督的位置。而失去监督的权力很容易被滥用,这是一种必然性。

  腐败必须制止。只是用何种方式才能制止?有采取廉政金制度的,有采用廉政帐户的,有硬性规定禁止公务员经商,防止权力交易的,林林总总,数目不少。只是见效甚微。无论是提高腐败成本,还是行政规定,仅凭某一方面的约束都不是解决腐败问题的根本办法。腐败除了打击还需要预防。一个让腐败分子无机可乘的完善的制度才能为反腐提供最好的保障。

  从“权力反腐”到“制度反腐”,从“打击腐败”到“反对和防止腐败”,中央的反腐败指导思想和工作重点转到了“惩”与“防”并重。这是具有深远历史和现实意义的转变。我们期待着腐败这一社会恶性之轮寿终正寝一天的到来。

(国际在线 方译)

 

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎网友投稿,一经采用,按稿计酬

 
更多话题
v 春节,贪官们的“年关” 2004-01-13 22:15:55
v 考研是否等于有了出路? 2004-01-13 08:49:51
v 小手册中折射出的大意义 2004-01-09 15:10:05
v 人文教育的价值 2004-01-08 17:20:06
v 恋爱不该成为开除理由 2004-01-05 23:38:37
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像