新闻中心  财经观察  天下体育  华夏文化  环球风情  视听前沿  环球资讯  娱乐时尚  MyEnglish
栏目寄语 · 新闻线索
如同锦上添花

  本来我对于如何采写好“人在旅途”的文章是没有把握的。一个普通人的故事能给读者带来什么呢?读者在已经有那么多的读物之后还需要什么呢?读者还需要被感召、被启迪吗?

  这是一个出发点的问题,想不清楚我根本无从动手。不知道选什么样的人物去采,不知道问什么问题、挖掘哪方面的故事。

  最初的那段时间我极为痛苦,为此对自己、对工作本身都产生了深彻的怀疑,不止一次地想到了放弃。领导的信任、同事们的鼓励,让我无法退出,可是我依然一筹莫展。我不断地追问又追问:到底这个采访系列要怎么定位?到底写普通人的故事有什么意义?经过不断地与大家交流,一个影子模模糊糊地似隐若现。然而,抓不住。

  但工作就是工作,你不生产出合格的产品、不完成工作量,这份工作就会失去。工作上的痛苦只能去解决、去面对,而无法逃避。生存的压力是内在的动力,我在痛苦的困惑中静下来,不再过多去想那些暂时想不明白的问题,在那个模糊的方向上开始去做吧。

  第一个采访对象,成都茶师,是同事去吃饭时认识的。他们告诉我这个人泡茶的技艺高超,而茶艺也是很多人包括我自己不了解的。这个人物让我多少有些好奇,于是,虽然我对于写好此人尚无信心,但为了不辜负同事的热心,就去采访了。

  然而,这个纤瘦清秀的成都男子那么踏实、那么扎实的工作态度和事业发展历程让我很受触动。一把长嘴铜壶,20多斤滚烫的开水,一块清晰的伤疤,每一天这三者都会结合起来,练习、练习、练习。那个模糊的影子渐渐清晰起来。

  现在,我已经知道了该做什么。我要做的就是踏踏实实地写些鲜活有趣的文字,讲些真实的故事,转述些真实的想法。当我把这篇《武林·爱情·成都茶师》写出来后,几个同事、朋友看了,看得下去,并且送了几个“好”字,我于是知道这些平实无奇的人生故事是能够带来一些阅读快感的。至于看了之后能想到什么、能否被启发,我想每个人会有自己的方式。不同方式导致不同结果,人生便是百花齐放。

  谁也不会嫌花园里花的种类多,同样,各种人不同的活法也还是会有无穷趣味的,以及趣味背后的因果机缘。人在旅途,就让我来锦上添花吧,在文字的广阔锦帛上添些鲜灵灵的故事,愿于读者有所裨益。

  况且,每个人都有很多未见识过的风景……(孙亚萍)   

推荐 打印文件 关闭窗口
 
中国国际广播电台版权所有Copyright 1997-2004 Cri.com.cn All Rights Reserved