中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

谢宏钰

·城市形象不只在表面
·法官不知道上哪儿告状
·预“霸”不能


方  译

·腐败——压碎正义的车轮
·果子狸和西施
·人文教育的价值


陈  雷

·春节,贪官们的“年关”
·恋爱不该成为开除的理由
·请给我们行乞的自由

  纸上谈工作

    再过几天,一年的日子又过去了。

于是,人们总是习惯性的总结这一年的收获与失去、经验与教训,安排第二年的工作计划等。单位也是如此,年终总是最忙的时间,在忙着写年终工作总结。

一个朋友在地方政府部门上班,他对我说:“我们的年终工作总结差不多都是一本书了,没想到其它兄弟单位比我们写的还多。”

我对朋友说:“那肯定是你们这一年的工作做的太多了,有很多值得总结的嘛!”

没想到朋友笑了,他说“我们一的年最重要的工作就是写总结,所有的成绩都是这本‘书’了。”

现在好多单位都是这样,这一年工作做的好不好没关系,只要总结写的好,成绩就有了。功夫全在总结上。

其实,好多工作总结都是多长篇大论、冠冕堂皇、空话、套话巨多,具体内容却少的可怜,没有几个人认真去看,也是因为没有几篇工作总结值得去看。

据《京华时报》报道,陕西咸阳市委、市政府日前发出紧急通知:从今年起,各县市区、各部门不用再报送年终总结。该市这份“紧急通知”指出,今后,市里对各县市区、各部门工作业绩的考核,将主要通过实地考核、抽查暗访、目标责任制考评等形式进行,“从根本上克服目前机关工作中存在的形式主义和官僚主义”。

 

总结汇报可以说在我们的工作中已经占据极为重要的地位,半年总结,年终总结,有的部门和单位还有季度总结和月度总结。时间长了,工作总结和汇报形成了固定的模式,更多地具有了“八股”文风。不仅“穿衣”“戴帽”,而且还有大量的“假大空”话。提到成绩,大讲特讲、天花乱坠;谈到问题和不足,则避实就虚、避重就轻。这些总结听起来头头是道,但具体内容却不多。这样的总结汇报,写的人累,看的人也烦,到头来却解决不了多少问题。

 

然而,取消写年终总结也不是解决问题的根本办法。转变机关作风更应注意实效入手,这样才能从根本上避免纸上谈工作的现象。

 

(国际在线  谢宏钰)

 

 

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。   

 

 

 
更多话题
v 执政为民,从扑灭菜地的火开始 2003-12-24 21:47:06
v 刘涌案之胡思乱想 2003-12-23 09:00:51
v 城市形象不只在表面 2003-12-22 21:58:16
v 城市需要记忆 2003-12-18 11:15:54
v 廉政金的意义 2003-12-15 09:24:05
v 请给我们行乞的自由 2003-12-11 22:15:25
v 法官不知道上哪儿告状 2003-12-11 03:26:36
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像