中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

谢宏钰

·城市形象不只在表面
·法官不知道上哪儿告状
·预“霸”不能


方  译

·腐败——压碎正义的车轮
·果子狸和西施
·人文教育的价值


陈  雷

·春节,贪官们的“年关”
·恋爱不该成为开除的理由
·请给我们行乞的自由

  城市形象不只在表面

    北京的冬天,风大,天寒。没有一丝暖意。

    光秃秃的树枝、紧裹着的大衣,冷漠的表情、混浊的空气,一切都显得那么寒冷。

    前几日,北京市出台法规,禁止在地铁等轨道交通的车站内或列车上乞讨、卖艺、吸烟、躺卧等行为;紧接着,北京王府井商业街也要开展“百日整治”,将小广告和流浪乞讨者清理出去。

    凛冽的北风刮在脸上就像刀割一样,而那些流浪者们却没有容身之地。在这个冬天里,他们失去了行乞的自由,缘由或许是他们的“形象太差”。

    没过几天,北京市市政管委网站上公布出来新的《北京市户外广告设置管理办法(草案)》中明文规定,带有车身广告的公共电车、汽车将被禁止在天安门广场地区通行;禁止在长安街路段直行并禁止穿行长安街王府井路口以西至西单路口路段。

    素有“城市流动风景线”的公交车身广告,在这个冬天,也许即将随风而去。


   

新 闻 速 读

·天安门不得行驶广告公交

    在市市政管委网站上公布出来的新的《北京市户外广告设置管理办法(草案)》中明文规定,带有车身广告的公共电、汽车将被禁止在天安门广场地区通行;禁止在长安街路段直行并禁止穿行长安街王府井路口以西至西单路口路段。

    对于禁止“公交广告”的具体原因我们不得而知,只是了解该措施现在是处于讨论阶段。大家知道,像王府井、天安门等这些地方都是北京的象征,正如北京青年报所报道的一位公交乘客林大妈的观点:“天安门广场对全国人民来说都是有崇高含义的地方,也是在世界范围内都很有名的地方。如果带有花花绿绿广告的公交车穿梭经过,很不严肃。再说车身广告有时把车窗玻璃都糊上了,影响乘客观景和车厢采光。”也许这位林大妈的话语道出了真相,严肃的天安门广场不适应花花绿绿的公交广告,如果真是这样,或许途经天安门的行人也该统一着装了。至于林大妈说的“影响乘客观景和车厢采光”且算笑谈,只要不再往车窗上糊广告就是了,而不是所有“封杀”。

    在近几年时间里,“城市形象”一词估计算是一种流行、时髦的说法了。为了迎接奥运会,社区的大爷大妈学英语、出租汽车司机学英语……大家都为了“城市形象”在尽一份力。但是,“城市形象”好坏的标准是什么呢?像王府井有乞丐、天安门前行驶“广告公交”,这算不算破坏了城市形象呢?难道我们只是为了“城市形象”而不考虑其它呢?就算清理完所有的乞丐,禁止了全部的“广告公交”,是不是城市形象就此完完美无缺了呢?是真正的在维护“形象”,还是事情的本身就是一种形象而已?

    对于禁止“广告公交”,不妨将途经长安街的车身广告进行“公益化”处理,即可以兼顾商业效益和社会效应,还能体现公交特色,或许是个不错的选择,而不应该“凡事一刀切”。

    在城市里,大量的公益广告,画面美观、创意新颖、寓意深刻,公认的亮丽“城市风景线”,在获得商业效益的同时又做出了城市的“文化味”,也在一定程度上体现了城市的繁华,也是为城市的形象锦上添花。我们就为什么想不到呢!城市形象不只是在表面!

    (国际在线 谢宏钰)


本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。   

 
更多话题
v 城市需要记忆 2003-12-18 11:15:54
v 廉政金的意义 2003-12-15 09:24:05
v 请给我们行乞的自由 2003-12-11 22:15:25
v 法官不知道上哪儿告状 2003-12-11 03:26:36
v 该停的,和不该停的 2003-12-10 07:38:35
v 关心"上一代" 2003-12-05 16:23:22
v 网财有价 2003-12-05 10:22:43
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像