中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

谢宏钰

·城市形象不只在表面
·法官不知道上哪儿告状
·预“霸”不能


方  译

·腐败——压碎正义的车轮
·果子狸和西施
·人文教育的价值


陈  雷

·春节,贪官们的“年关”
·恋爱不该成为开除的理由
·请给我们行乞的自由

  请给我们行乞的自由

    近日,北京的两条关于乞丐的新闻让坐在温暖如春的办公室里的我感到了一丝北国冬天的寒意。一条消息说北京市将出台法规,禁止在地铁等轨道交通的车站内或列车上乞讨、卖艺、吸烟、躺卧等危害轨道交通运营安全的行为;而另一条消息则说北京王府井商业街开展“百日整治”,将小广告和流浪乞讨者清理出去。

    北京冬天的风是凛冽的,刮在脸上就像刀割一样,而那些流浪者们却要被逐出北京寒冷的街头,连行乞的自由也要失去了。我不知道,为什么一定赶走这些流浪者们,我知道的是金街清理的负责人这么说:“目前的法律法规也不够完善,如何在‘百日行动’之后继续保持金街的良好形象还是需要探讨研究的课题……因此,这次整治行动不仅是一场歼灭战、也是一次持久战。”看来保持金街的良好形象才是他们的主要目的,而这样的整治还要长期进行下去了。在他们的思想天平里,城市的良好形象要远远重于流浪行乞者的生存权利。

新 闻 速 读

·北京:金街“百日整治”行动显成效 小广告流浪行乞者不见了
·北京拟立法禁止地铁行乞
·北京地铁行乞者调查:不让要饭,我们就回老家
·福州乞丐大调查 最高日收入2千港币(组图)
·上海街头艺人扫描:游走在生存与艺术之间(图)

    行乞者——我不叫他们乞丐,乞丐是一种蔑称——确实是和一个现代城市形象不相融合。可是行乞者又是所有古往今来每一个城市不可能没有的一道别样风景。古代有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,而在现代的西方发达的资本主业国家和我们的社会主义国家,贫富的差距也从来没有消失过,行乞者也就一直存在我们的生活中。只要经济不够发达或者社会保障体系没有极大完善,社会不能给每个公民提供充足的就业机会,而又没有力量对所有的失业者、丧失劳动能力者、无人供养者进行最低生活保障,那么行乞者就会一直存在下去,他们应该有乞讨的权利,这是他们维持生存的最后的手段。而将他们驱逐也许会换来城市形象的些许改善,但是那是以剥夺流浪行乞者的生存权利作为代价的。城市形象和人的生存权利究竟孰重孰轻?

    城市是每一个人的城市,无论达官显贵还是布衣平民。城市的街道、广场都是公共资源,每一个人都应该可以在这里自由徜徉,衣着光鲜者可以漫步其上,蓬头垢面者亦也可以乞讨为生。公共场所是所有纳税人的钱修建的,不知道这些城市管理者哪来的权利可以将流浪行乞者赶出街头,而即使是在西方资本主义国家也没有听说过法规中有“严禁乞讨”条文。我的一个在德国的朋友告诉我一件她亲身经历的事情,那是一个冬天,她在法兰克福坐地铁,发现车厢里温度高得让人难受,问旁边的人怎么回事,旁边的人告诉她,这几天有寒流,法兰克福市政府要求地铁和车厢里的空调全部打开,不让在地铁里的流浪行乞者冻着……一此一彼,我无语。
 

媒 体 评 论

  ·行乞者的民生问题不容忽视
  ·“行乞”危害公共安全吗
  ·城市形象与乞丐生存,哪个更重要?
  ·没有宽容的文明不是真正的文明
  ·正视流浪乞讨群体的政府理性

    诚然,在流浪行乞者中也有很多有劳动能力而想不劳而获者,也有一些心怀叵测、图谋不轨者,他们夸大或者伪造悲惨身世以博得路人的同情,其实用出卖人的尊严换取别人同情的又何止他们呢?最近有一些媒体记者到所谓丐帮卧底,然后得出一些这样的结论:行乞者的收入要远远超过工薪阶层,甚至有媒体称“福州乞丐大调查,最高日收入2千港币”,所以他们不值得同情。我不否认可能会有行乞者可以得到如此高的收入,也不否认有骗取同情的行乞者,但那肯定是极少数。我们不应该因为这少部分人而剥夺更多人行乞的自由和生存的权利。

    在北京的地铁里经常会看到有一对盲人老夫妇,他们手牵着手,旁若无人地唱着一首一首充满激情的歌曲,那歌声就在地铁里回荡。我每次从他们身边走过,心头就会有一种感动。其实,流浪行乞者又何尝不是街头一道独特的风景。城市的形象不止是林立的高楼、繁华的街道,给所有的人以宽容,让所有人都可以在这个城市里自由的生活才是城市形象最深的内涵。

    请给我们行乞的自由,一个自由的社会需要这份宽容。

    (国际在线 陈雷)

链 接 国 外

·美国纽约街头的诚实乞丐称自己要喝啤酒(右图)
·美国佛罗里达的“美人鱼乞丐”(图)
·巴黎的职业乞丐
·日本的流浪汉
·西方乞丐众生相(图)



本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

 
更多话题
v 法官不知道上哪儿告状 2003-12-11 03:26:36
v 该停的,和不该停的 2003-12-10 07:38:35
v 关心"上一代" 2003-12-05 16:23:22
v 高等教育走向养鸡场? 2003-12-05 10:31:58
v 网财有价 2003-12-05 10:22:43
v 见义勇为,和道德无关 2003-11-24 14:26:53
v 不再“因噎废食” 2003-11-06 17:04:38
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像