中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 中国网    2003-11-21 13:22:20     
西藏概览

  西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。它北与新疆维吾尔自治区和青海省毗邻,东连四川省,东南与云南省相连, 南边和西部与缅甸、印度、不丹、锡金和尼泊尔等国接壤,边境线全长近4000公里。全区土地面积为122万多平方公里,约占全国总面积的12.8%。

地理位置和自然状况

地形:西藏自治区平均海拔4000米以上,是青藏高原的主体部分,有"世界屋脊"之称。蜿蜒于西藏高原南侧的喜马拉雅山,全长2400公里,平均海拔在6000米以上,其中海拔8848.13米的珠穆朗玛峰为世界第一高峰。雅鲁藏布江为西藏第一大河,雅鲁藏布江大峡谷深达5382米,是地球上最深的峡谷。

旅游资源:西藏自治区不断开发利用自己独有的自然和人文旅游资源,现已形成具有各自不同特点的拉萨、藏西、藏西南、藏南四个旅游区。

拉萨旅游区:包括拉萨、羊八井、当雄、江孜、泽当、日喀则、羊卓雍湖等。拉萨既是西藏政治、经济、文化和交通中心,也是藏传佛教的中心。这里的大昭寺、小昭寺、布达拉宫、八廓街、罗布林卡和"三大寺"(甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺)是拉萨游览区的主要景点。其中,大昭寺、布达拉宫、罗布林卡和"三大寺"均为全国重点文物保护单位。

藏西旅游区:藏西即阿里地区,被称为"世界屋脊的屋脊"。这个旅游区以宗教旅游为特色,主要以普兰为进出口岸,吸引尼泊尔和印度的旅游者到神山圣湖旅游,吸引国内外虔诚信徒来这里朝拜。

藏西南旅游区:藏西南现已成为以登山旅游为特色的旅游区,主要接待经樟木口岸入境的尼泊尔旅游者,组织他们观赏这里的山川风光,开展登山活动。

藏南旅游区:以林芝为中心,在这里一日可看四季美景,有积雪皑皑的山峰,郁郁葱葱的原始森林,满坡的杜鹃花和奔流不息的江水,不仅景色怡人,而且气候湿润温和。

新旅游线路和特种旅游: 西藏自治区近年来又开辟了新的旅游线路:拉萨-林芝-山南-拉萨东环形线和拉萨-日喀则-阿里-日喀则西环形线,还开展了汽车探险、徒步旅游和科学考察旅游等特种旅游,并且推出了拉萨雪顿节、羌塘赛马艺术节和山南雅砻文化艺术节等旅游项目。

旅游设施: 到1994年底,西藏拥有各级各类旅行社30多家,旅游涉外饭店50 家,其中星级饭店7家;旅游接待车辆400余辆,旅游业从业人员达3000多人。在北京、成都、西安建立了与西藏自治区联网的旅游饭店,在香港、尼泊尔和北京、成都设立了旅游办事处和服务点。1994年,西藏自治区共接待海外游客2.8万多人次,营业收入1.8亿元,创汇1000多万美元。

城市环境保护与绿化:与中国大部分地区相比,西藏的空气稀薄,日照充足,气温较低,降水较少。西藏高原这里每立方米空气中只含氧气约150─170克,相当于平原地区的62%至65.4% 。西藏的工业和其他污染的程度都是相当轻微的,从未发生过环境污染事故,也没有酸雨现象。西藏对所有可能影响环境的建设项目,坚持实行"环境影响评价"制度和治理污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的制度,原有的部分污染源也得到治理。全区燃料燃烧废气消烟除尘率为80%。城市建设实行合理规划,强化园林绿化,拉萨市绿地覆盖率为17.6%,人均绿地12平方米。近年来,技术和研究部门完成了西藏自治区工业污染源、野生植物资源和野生动物资源调查等重要课题。在拉萨、日喀则、昌都建有环境监测站。根据调查和监测,目前西藏的环境状况保持良好的状态。大气,水环境基本没有受到污染;环境辐射在正常范围之内,不存在任何人为造成的放射性污染。

人口

人口统计:西藏自治区第五次人口普查表明,西藏全区总人口为261.63万。

文化程度:全区人口中,接受大学指大专以上教育的3.30万人,占1.3%;接受高中含中专教育的8.88万人,占3.4%;接受初中教育的16.05万人,占6.1%;接受小学教育的80.10万人,占30.6%。与1990年第四次人口普查相比,每10万人中拥有各种受教育程度的人数有如下变化:具有大学受教育程度的由565人上升为1262人;具有高中受教育程度的由2120人上升为3395人;具有初中受教育程度的由3849人上升为6136人;具有小学受教育程度的由18576人上升为30615人。全区的人口中,文盲人口为85.07万人,与1990年第四次人口普查相比,粗文盲率由44.7%下降为32.5%,下降了12.2个百分点。

经济

国内生产总值:到2000年,全区国民生产总值达116.5亿元,比上年增长9.3%。

财政收入:2000年,地方财政收入预计5亿元,比上年增长9.3%。

交通铁路

城市道路:以拉萨为中心的公路交通网已经形成,全区有干线公路15条,支线公路315条,总长度2.2万公里。川藏公路、青藏公路、新藏公路、滇藏公路和中尼国际公路是主要干线。青藏公路由青海西宁到拉萨,全线长2122公里;川藏公路由四川成都到拉萨,全长2413公里;新藏公路由新疆叶城县到阿里地区噶大克,全长1179公里;滇藏公路由云南省下关市至芒康县,全长315公里;中尼国际公路由拉萨至日喀则地区樟木口岸,全长736公里。

航空:拉萨已开通至北京、成都、上海、广州、重庆等地的国内航线和至尼泊尔王国首都加德满都的国际航线。其中,拉萨至成都空中距离1100多公里,年客运量10万多人,年货运量1600吨。拉萨贡噶机场经过改建,可以起降波音767大型客机。投资2.5亿元修建的世界海拔最高的邦达机场,也于1994年9月竣工。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像