中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 中国网    2003-11-13 15:19:04     
黑龙江概览

  黑龙江省,系由境内最大河流黑龙江而得名,简称"黑"。黑龙江省位于中国的东北部,是中国位置最北、纬度最高的省份。它介于东经121°11'一135°05',北纬43°26'-53°33'之间。北部和东部隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,西部与内蒙古自治区毗邻,南部与吉林省接壤。全省土地面积45.4万平方千米。占全中国总面积的4.7%。黑龙江省现辖13个地市,其中12个省辖市,1个行政公署,66个县(市),其中县级市19个;1211个乡(镇),其中镇464个,14488个村。

地理位置和自然状况

地貌:黑龙江省的地势大致是西北部、北部和东南部高,东北部、西南部低;主要由山地、台地、平原和水面构成。西北部为东北一西南走向的大兴安岭山地,北部为西北一东南走向的小兴资岭山地,东南部为东北一西南走向的张广才岭老爷岭、完达山脉,土地约占全省总面积的24.7%;海拔高度在300米以上的丘陵地带约占全省的35.8%;东北部的三江平原、西部的松嫩平原,是中国最大的东北平原的一部分,平原占全省总面积的37.0%,海拔高度为50---200米

 土地:全省土壤面积4437万公顷(折合6.7亿亩),占全省土地总面积的97.7%。全省耕地和林地面积居全国第1位,牧草地面积居第7位。待开发土地居第4位,可垦后备耕地居第2位。1997年末,全省耕地922.4万公顷(1.38亿亩),人均3.7亩。黑龙江土地肥沃,有机质含量高。宜农土壤占全省土壤总面积的40%,黑土、黑钙土、草甸土面积占全省耕地总面积的67.6%,是世界上有名的三大黑土带之一。全省农业后备资源面积479.3万公顷(7200万亩),占全省土地总面积的10.5%,土地待开发面积仅次于新疆、内蒙古和四川省,居全国第4位。

气候:黑龙江属温带、寒带之间的大陆性季风气候。年平均气温在-4~ 4摄氏度。气温由南向北降低,南北差8摄氏度。夏季气温高,降水多,光照时间长,适宜农作物生长。太阳辐射资源丰富,年太阳辐射能为每平方厘米100~120千卡。春季风速最大,西南部大风日数最多,风能资源丰富。

自然资源

  生物资源:黑龙江省土地条件居全国之首,总耕地面积和可开发的土地后备资源均占全国十分之一以上,人均耕地和农民人均经营耕地是全国平均水平的3倍左右。全省现有耕地1180万公顷,土壤有机质含量高于全国其它地区,黑土、黑钙土和草甸土等占耕地的60%以上,是世界著名的三大黑土带之一。黑龙江省盛产大豆、小麦、玉米、马铃薯、水稻等粮食作物以及甜菜、亚麻、烤烟等经济作物。全省草原面积约433万公顷、草质优良、营养价值高,适于发展畜牧业。其中松嫩草场是世界三大羊草地之一。

  矿产资源:已发现的矿产达131种,已探明储量的矿产有74种。石油、石墨、矽线石、铸石玄武岩、石棉用玄武岩、水泥用大理岩、颜料黄土、火山灰、玻璃用大理岩和钾长石等。10种矿产的储量居全国之首,煤炭储量居东北三省第一位。黑龙江省现已开发利用的矿产达39种,各类矿产年产值居全国第二位。

  森林资源:全省林业经营总面积3126万公顷,占全省土地面积的68.9%。有林地面积1919万公顷,活立木总蓄积15亿立方米,森林覆盖率达41.9%,森林面积、森林总蓄积和木材产量均居全国首位,是国家最重要的国有林区和最大的木材生产基地。森林树种达100余种,利用价值较高的有30余种。黑龙江省是全国最大的林业省份之一,林业生态地位十分重要。天然林资源是黑龙江省森林资源的主体,主要分布在大小兴安岭和长白山脉及部分半山区县(市)。

  能源:黑龙江省是国家重要的能源工业基地。1999年全省生产原煤6230万吨,是主煤炭调出省之一。除此之外,电力和燃气也占有重要地位。新中国成立前,黑龙江仅有一座镜泊湖水电站。几十年来,水火电站有了同时发展。至1999年省内大小电站电厂近200个,装机总容量近千万兆瓦。全省水电发电量达14亿兆瓦小时。哈尔滨燃气化工总公司所属哈依煤气工程,日产煤气189万立方米,建设总规模为"亚洲之最"。

  动植物:野生动物兽类6目20科、86种,占全国种数的21.6%,其中一级重点保护种类有紫貂、貂熊、豹、虎、梅花鹿5种。鸟类19目57科343种,占全国种数的29%。属一类重点保护的有丹顶鹤、中华秋沙鸭、白鹳、金雕等12种。野生植物2100余种,其中裸子植物、4科、8属、17种,被子植物107科、636属、1747种,种子植物111科、644属、1764种。有经济价值的野生植物资源蕴藏量约250万吨,可食用的在25万吨以上,野生条草造纸原料100多万吨,各种药材125万吨。

  水资源:全省境内江河湖泊众多,有黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江和绥芬河五大水系,现有湖泊、水库6000余个,水面达80多万公顷。黑龙江省是中国水资源较丰富的省份之一,年降雨量70%集中在农作物生长期,雨热同季,生物生长环境良好。

  旅游资源:黑龙江省旅游资源特色鲜明,冰雪资源堪称全国之最,滑雪期长达120-140天,雪质好、降雪多,山区降雪可达100-300厘米,山体坡度适中,适于建大型滑雪场的地方有100多处。林地面积19万平方公里,森林覆盖率41.9%,绝大多数为天然林,是开展森林旅游的好地方。全省江河纵横,水资源居北方各省之首,黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江和绥芬河五大水系,镜泊湖、五大连池等江河湖泊气势宏大。丰富多彩的人文资源别具一格,民俗、民情浓郁,少数民族历史源远流长,唐代渤海国、金上京会宁府、龙泉府遗址保存完好。围绕黑龙江、乌苏里江两大界河开展的对俄边境和跨国旅游是我省重要旅游产品,哈尔滨、大庆、伊春等一批城市都具有浓郁的北疆都市特色,秀美山川、森林草原、湿地、江河湖泊提供了开展生态旅游的资源基础。此外还有东北虎园、丹顶鹤栖息地、北极光、火山口森林以及大厂矿、大农业、大油田等工、农业旅游资源,这些都是发展特色旅游的物质基础。全省已建自然保护区84处(其中国家级7处,省级17处),总面积230万公顷,占全省面积的5.05%。

环境和问题:

  空气质量:城市环境空气污染具有典型的煤烟型污染特征,主要污染因子仍为总悬浮颗粒物,监测的10个省辖城市有60%的城市总悬浮颗粒物年均值超过国家环境空气质量二级标准,年内采暖期的城市环境空气量明显劣于非采暖期。

  水的质量:各河流有机污染仍较重,冰封枯水期水中严重乏氧,各水期高锰酸盐指数均有超标样本,城市附近水域生化需氧量超标。

人口

人口统计:总人口:3800万。其中乡村人口1737万人,占45.8%,城镇人口2055万人,占54.2%。

文化程度:以人口受教育程度看,属基本普及型。根据1995年1%人口抽样调查资料,全省6岁以上人口中,具有大专以上文化程度的占3.4%,高中文化程度的占12.7%,初中文化程度的占35.2%,小学文化程度的占38.2%;15岁以上人口中,文盲半文盲人口占10.8%。

经济

国内生产总值(GDP):2001年,国内生产总值3561亿元,增长9.3%。

财政收入:2001年,全省财政收入213.6亿元,比上年增长12.8%。

支柱产业:黑龙江省有汽车、化工、食品、电子、医药等5大支柱产业。 2001年,工业加大机械、石化、食品三大支柱产业和生物制药、电子信息、新材料三个新兴产业的投资力度。旅游业取得长足发展。全年共接待国内旅游人数达2712万人次,比上年增长10.9%,创造旅游收入121.2亿元,增长20.3%。

交通

铁路:黑龙江省境内目前有60条铁路干线、支线和联络线,铁路营运里程超过5300多公里(其中地方铁路超过492公里),铁路专用线超过1030公里,均居全国第1位。绥芬河经哈尔滨至满洲里铁路是连接欧亚两洲的"大陆桥"的重要组成部分。

公路:2000年,公路总里程5万多公里,有国道8条,省道26条,县道216条,高速公路和一级公路达到671公里,二级以上公路达到5313公里。99%的乡镇和96.5%的村屯同期车。

水路:2000年,公路总里程5万多公里,有国道8条,省道26条,县道216条,高速公路和一级公路达到671公里,二级以上公路达到5313公里。99%的乡镇和96.5%的村屯同期车。

民航:现有航空线路58条,其中,国内航线51条,国际航线6条,特殊管理航线1条。哈尔滨机场是全国八大民航机场之一,能起将各种大型客机,民用航空可直达俄罗斯的哈巴罗夫和北京、上海、广州、沈阳、西安、乌鲁木齐等大城市及省内重要城市。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像