中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 中国网    2003-11-13 14:57:08     
内蒙古自治区概览

  内蒙古自治区位于中国北部边疆,由东北向西南斜伸,呈狭长形,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,横跨东北、华北、西北三大区。土地总面积118.3万平方公里,占全国总面积的12.3%,在全国各省、市、自治区中名列第三位。东南西与8省区毗邻,北与蒙古国、俄罗斯接壤,国境线长4200公里。

地理位置和自然状况

地貌:全区基本上是一个高原型的地貌区,大部分地区海拔1000米以上。内蒙古高原是中国四大高原中的第二大高原。除了高原以外,还有山地、丘陵、平原、沙漠、河流、湖泊。

气候:全区由于地理位置和地形的影响,形成以温带大陆性季风气候为主的复杂多样的气候。春季气温骤升,多大风天气;夏季短促温热,降水集中;秋季气温剧降,秋霜冻往往过早来临;冬季漫长严寒,多寒潮天气。全年降水量在100-500毫米之间,无霜期在80-150天之间,年日照量普遍在2700小时以上。大兴安岭和阴山山脉是全区气候差异的重要自然分界线,大兴安岭以东和阴山以北地区的气温和降雨量明显低于大兴安岭以西和阴山以南地区。

自然资源

  动植物:各类植物2351余种,植被组成主要有乔木、灌木、半木本植物、草本植物等基本类群,其中草本植物分布面积最广。野生动物众多,共有兽类117种,鸟类362种,其中,列入国家和地区重点保护的动物有49种,珍贵、稀有动物10多种。

  水资源:内蒙古自治区现有水资源总蓄量903亿立米,其中地表水为675亿立方米。境内有大小河流近千条,其中流域面积在1000平方公里以上的有107条;大小湖泊千余个,其中水面面积大于100平方公里的有8个。此外,全区还有不少含有多种治疗功能矿物质的矿泉水和温泉。全区共有水面98.43万公顷。其中可利用淡水水面65.5万公顷,占全国可利用淡水水面的10.68%。

  森林草原耕地:耕地面积722.4万公顷,占全国的6.11%;草原面积8666.7万公顷,占全国的73.3%;森林面积1866.7万公顷,占全国的15.8%。

  矿产:矿床类型比较齐全。在世界已探明的140多种矿产资源中,内蒙古就有120多种。探明储量居全国第一的有5种,居全国前十位的有65种。其中,稀土资源储量8459万吨,占世界的80%,占全国的90%以上;已探明煤炭储量2247.5亿吨,居全国第二位;黑色金属、有色金属、贵金属等金属矿产以及化工原料、工业辅料等非金属矿产种类繁多,储量丰富;石油、天然气储量十分可观,已探明13个大型油气田,预测石油资源总量为20-30亿吨,天然气总量为10000亿立方米。矿产资源储量(不含石油、天然气)潜在价值达13万亿元,占全国的10%以上,居第三位。

  旅游资源:内蒙古旅游资源丰富。如:丰富多彩的民族文化,草原风光,大兴安岭原始森林,黄河景观,神奇的响沙湾,众多湖泊和温泉,还有成吉思汗陵,昭君墓,古长城,阴山古刹五当召,五塔寺,百灵庙,东汉壁画墓群等古迹。

环境和对策:由于特殊的地理条件,自治区很大一部分地区的生态环境一直比较恶劣,近几十年来,温室效应、非科学的开发利用等因素,进一步加剧了干旱少雨,风蚀沙化,水土流失,全区荒漠化或潜在荒漠化土地已占全区土地总面积的60%,并仍以每年约67万公顷的速度扩展。草场的沙化、退化、碱化,使近年来沙尘暴频繁发生;东部大兴安岭山地涵养水源的功能衰退,成为松辽流域发生洪涝灾害的生态根源;区内仅黄河和西辽河流域段每年流失土壤近3亿吨,相当于每年损失3万多公顷土地,同时,泥沙淤积河床,加剧河流断流。为了改善生态环境,作为内蒙古实施西部大开发的"十大工程"之首的"生态建设工程"近年陆续启动,包括:农区退耕还林还草工程、牧区种草休牧工程、国家生态重点县建设工程、"三北"防护林建设工程、防沙治沙工程、大兴安岭天然林保护工程和生态移民工程。生态建设目标:到2005年,基本遏制生态环境继续恶化的局面;到2010年,生态建设初见成效;到21世纪中叶,基本实现山川秀美。

人口

人口统计:第五次人口普查公布结果显示,全区人口为2376万人。

文化程度:全区有各类专业技术人员50万,其中近14万人获得高、中级专业技术职称;有各类科研机构324家。到2000年,全区共有71个旗县实现"基本普及九年义务教育"和"基本扫除青壮年文盲"达标。2001年学龄儿童入学率达到98.36%,初中学龄人口入学率97.19%,初中毕业生升学率近60%。全区普通高校21所,在校生数为9.96万人。青壮年非文盲率达到96.8%。到2001年,全区有普通小学9312所,小学教学点6299个;普通中学1664所;职业中学425所,其中职业初中269所,职业高中156所;普通高校18所;成人高校12所。

经济

概况:本区是全国钢铁、煤炭生产基地,另外森林工业、农畜产品加工、电力、机械制造、化工、电子、纺织、制糖、造纸、轻工等也有重要地位。农牧业较发达,是中国重要的商品粮、油、糖生产基地,也是中国重要的畜牧业生产基地,畜牧业综合生产能力居全国五大牧区之首。2001年,粮食总产量达到123.9亿公斤,牧业年度牲畜总增2589万头(只)。肉类、奶类总产量达到149万吨和100万吨,分别增长3.9%和20%。工业增加值达507亿元,增长率11.3%。第三产业和非公有制经济快速增长,成为促进国民经济增长的重要力量。

国内生产总值(GDP):2000年达到1400亿元。 2001年达到1545.49亿元。

GDP年增长率:2001年全区GDP比上年增长9.6%。"九五"期间年均增长10%。人均GDP 2000年为5350元。

GDP比重:2000年,一、二、三产业增加值构成比例:25∶39∶36。第一、二、三产业增加值和增长率 2001年第一产业增加值达361.32亿元,比上年增长2%,"九五"期间年均递增6.4%。 2001年,第二产业增加值达624.44亿元,比上年增长12%,"九五"期间年均递增11.7%。2001年,第三产业增加值达到559.73亿元,比上年增长12.1%,"九五"期间年均递增10.7%。

失业率:2000年为3.34%。

财政收入:2000年,全区财政总收入为155.6亿元,比"八五"末翻了一番多,年均递增15.3%。其中地方财政总收入为110. 7%亿元,年均递增20.4%。 2001年全区财政总收入达167.7亿元,增长7.8%,剔除减免农牧业税因素,实际增长11.2%。

支柱产业:农畜产品加工业、能源工业、冶金工业、化学工业。 电 讯 邮 政 初具规模的现代化邮政通信网已经建成,可覆盖全区,联通全国,通达世界五大洲。到1999年底,全区邮政固定资产总额达15亿元,邮运干线邮路总长度达到6.2万公里,乡镇(苏木)全部通邮,全部旗县以上的城镇营业实现了微机操作。已开通了呼和浩特到北京等城市8条快速汽车邮路,特快传递邮传可通往世界各地。 2001年全区交通运输和邮电通讯增加值163.69亿元,增长13.8%。全年邮电业务总量62.6亿元,增长20%。

交通

铁路:自治区境内有国有铁路干线14条,支线12条,地方铁路5条,营运里程达7083多公里,密度为59.9公里/万平方公里。京通、京包、包兰铁路横贯东西,是连接东北、华北、西北的纽带。满洲里和二连浩特是两个大型陆运口岸,连接着俄罗斯和蒙古,并可直达欧洲诸国。2001年铁路货物周转量达869.66亿吨公里,增长5%;完成旅客周转量89.65亿人公里,下降2.9%。

公路:全区公路通车里程达6.3万公里,密度为532.6公里/万平方公里。95%以上的乡(苏木)通车。 2001年公路货物周转量达220.35亿吨公里,增长4%;完成旅客周转量121.93亿人公里,增长4.8%。

民航:建成民用机场7个,已开通国内航线20条,国际航线2条,通航里程6.7万公里。 2001年民航货物周转量达0.1亿吨公里,增长66.7%;完成旅客周转量13.73亿人公里,增长30.8%。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像