中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 国际在线    2003-11-13 16:27:38     
香港特别行政区概况

    150多年前,香港被形容为「荒芜之地」,时至今日,已发展成为一个国际金融商贸中心,跻身世界大都会之列。

    香港除了拥有世界上最优良的深水港外,可说是没有其他天然资源。香港的工作人口约350万。全赖这辛勤努力、适应力强、教育程度高且富创业精神的人才,香港得以成为生产力强、创意无尽的城市。

    香港受英国管治150年后,在1997年7月1日成为中国的特别行政区。根据《基本法》,香港现有的经济、法律和社会制度最少保持50年不变。除防务和外交事务外,香港特别行政区享有高度自治。

地理位置和自然状况

地形:香港位于中国东南端,是发展日渐迅速的东亚地区的枢纽,地理条件优越。香港总面积达 1098平方公里,由香港岛、一海之隔的九龙半岛和新界(包括235个离岛)组成,其中郊区多集中在新界。

气候:香港属于亚热带气候,但差不多有半年时间带有温带气候性质。冬季的温度可能跌至摄氏10度以下,夏季则回升至摄氏31度以上。雨量集中在 3月至9月间,约占全年雨量的90%。

语文:中文和英文同属香港的法定语文。政府机关、法律界、专业人士和商界均广泛使用英文。香港不乏受过良好教育且精通双语甚或三语(即英语、广东话和普通话)的专才,而对于在香港经营或与内地、台湾有贸易往来的企业,这些专才更显重要。

人口

人口统计:2002年年底,香港人口约6 816 000人,人口密度为每平方公里6 300人。居于香港的外籍人士为数不少,共有约529 870人,主要来自菲律宾(142 640)、印尼(85 240)和美国(32 340)。

文化程度:每10万人中受过大学教育的由9300人上升为16843人;受过高中教育的由18978人上升为23151人;受过初中教育的由30551人上升为34391人;而受过小学教育的则由22579人下降为16956人。其中受过大学及以上教育的人口增长幅度最大,增长了81.1%。北京市人口中文盲率由1990年的10.9%下降为4.9%,下降了6个百分点。

交通铁路

城市道路:总长4125.8公里,道路面积4921.4万平方米。城市公路总长13597公里,公路密度每百平方公里80.9公里。地铁线路有2条,总长54公里,年运送乘客4.3亿人次。

航空:香港是国际和亚洲区主要的航空中心。香港国际机场是世界上最繁忙的机场之一。全球各大航空公司都有航班飞往香港。现时,每周有大约3 900架次定期客运及406架次货运航班从香港飞往全球约140个城市。机场全面发展后,每年将可为多至8 700万客次提供服务,并处理900万公吨货物。在英国研究公司Skytrax Research进行的调查中,香港国际机场连续在2001及2002年荣膺全球最佳机场。

港口:2002年,香港港口合共处理了1 910万个20长的标准货柜,是全球最繁忙的货柜港。葵涌八个货柜码头设有18个泊位,正面宽度约为6 000米,码头占地逾200公顷,可容纳多至18艘「第三代」货柜船停泊。2002年间,全球有约35 620艘远洋轮船及182 870艘内河船只停靠香港。这些船只合共处理了货物约1.925亿公吨及各地旅客2 100万人次。香港正兴建第九个货柜码头,以应付日益增加的货运量。新的九号货柜码头将有六个泊位,每年可处理最少260万个20长的标准货柜。整个码头将于2004年建成。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像