中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 中国网    2003-11-13 13:45:22     
江苏概览
  江苏,简称苏,位于我国大陆东部沿海中心,介于东经116°18′-121°57′,北纬30°45′-35°20′之间。跨长江下游两岸,东濒黄海,有近1000公里的海岸线,西北连安徽、山东,有低山丘陵错落,东南与浙江、上海毗邻。

地理位置和自然状况

地形:江苏地处美丽富饶的长江三角州,地形以平原为主,主要有苏南平原、江淮平原、黄淮平原和东部滨海平原组成,其中点缀着中国五大淡水湖中的太湖、洪泽湖,自然条件优越,经济基础较好。

气候:全省气候具有明显的季风特征,处于亚热带向暖温带过渡地带,大致以淮河-灌溉总渠一线为界,以南属亚热带湿润季风气候,以北属暖温带湿润季风气候。全省气候温和,雨量适中,四季分明。

旅游资源:江苏自古以来就是旅游胜地。南京、苏州、扬州、镇江、常熟、徐州、淮安都是中国的历史文化名城,省内的中国优秀旅游城市有13座,包括六朝古都南京、人间天堂苏州。江苏境内有长江、太湖、徐海三大旅游区,现有20个风景名胜区,23个森林公园,6个旅游度假区,416处国家级和省级文物保护单位。苏州市9座古典园林被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。 2000年,全省接待海外游客160.9万人次,比上年增长19.7%。旅游外汇收入7.2亿美元,增长16.7%。

城市环境保护:全省实现国家要求的12项主要污染物排放总量控制目标,13个省辖市全部达到省政府下达的 2000年污染物排放总量控制目标。南京、连云港、苏州、南通四个全国重点环保城市实现地面水、空气环境质量功能区达标,其中苏州市通过国家环保总局组织的验收。基本完成国务院下达的"太湖、淮河水体变清"阶段性任务,湖体水质由前几年的重富营养状态降为中富营养状态。完成蔷薇河送清水二期工程,解决了上下游污水的出路。 全省共有环境保护系统人员7433人,共有各级环境监测站122个,设立自然保护区23个,自然保护区面积59.6万公顷。2001年完成环境污染治理项目2411项,完成总投资13.1亿元;建成烟尘控制区138个,面积达1481.4平方公里;建成环境噪声达标区143个,面积为1002.8平方公里。苏州市、江阴市荣获“全国环境保护模范城市”称号。

人口

人口统计:2001年末为7354.9万人。

文化程度:目前已形成了包括学前教育、基础教育、特殊教育、职业教育、高等教育和成人教育的多层次多类型的教学体系和城乡教育网络。全省普通高校71所,在校学生45.19万人,在校研究生23287人;各类中等专业学校4222所,在校学生43.62万人,全省普通中学3675所,在校学生373.64万人,小学19110所在校学生718.55万人.小学学龄儿童入学率达99.8%,初中入学率达95.4%。九年义务教育人口覆盖率达100%。壮年非文肓率达98%以上。

经济

国内生产总值:2001年实现国内生产总值9514亿元;人均国内生产总值突破1400美元。人均GDP 2001年人均国内生产总值突破1400美元。国内生产总值年增长率 比上年增长10.2%。占国内生产总值比重 第一、第二、第三产业增加值在国内生产总值中为12.0:51.7:36.3。

财政收入:2001年财政总收入达1065亿元,增长23.1%。  

失业率:2001年末城镇登记失业率3.6%,比上年增长0.2%。

交通

铁路:江苏的铁路可直达全国40多个大中城市。正在修筑纵贯全省的铁路,现铺轨工程已经基完成。东起连云港,西至荷兰鹿特丹的新亚欧大陆桥自1992年底开通以来,已经承担了95%的过境运输业务。

公路:至2001年底,江苏已经建成通达各市县、乡镇的密集的公路网。省内公路主要由高速公路和一、二级公路组成,并有高等级公路通往省外。高速公路通车里程突破1000公里。

航空:有国内外航线67条。省内有7个城市建有民航机场。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像