中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 中国网    2003-11-13 13:37:20     
福建概览
  福建,地处祖国东南部、东海之滨,陆域介于北纬23度30分至28度22分,东经115度50分至120度40分之间,东隔台湾海峡,与台湾省相望,东北与浙江省毗邻,西北横贯武夷山脉与江西省交界,西南与广东省相连。全省海域面积13.6万平方公里,比陆地面积还大;海岸线长达3324公里,居全国第二。分布大小岛屿1202个,港湾125个,拥有福州、厦门、湄洲湾、宁德三都澳等许多天然良港。福建居于中国东海与南海的交通要冲,是中国距东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份之一。

地理位置和自然状况

面积:12.14万平方公里,海域面积13.63万平方公里。土地面积12.14万平方公里,地形以低山丘陵为主。

气候:福建地处亚热带,气候温和,雨量充沛,适宜种植林果竹茶和食用菌的栽培,山地综合开发潜力大。

旅游资源:全省拥有较丰富的矿产资源和旅游资源,名胜古迹多,武夷山和湄洲岛已列为国家级旅游度假区。福建又是著名的老区,闽西、闽东等是重要的革命根据地。

人口

人口统计:2000年末,福建省人口约3471万人。

文化程度:每10万人中具有大学受教育程度的人口达2967人。

经济

国内生产总值:2001年,全省国内生产总值4258.37亿元,增长9%,实现了预定的增长目标,高出全国平均水平1.7个百分点。国内生产总值年增长率 8.6%。占国内生产总值比重 2001年,第一、二、三产业增加值占GDP的比重由上年的16.3∶43.7∶40.0调整为15.3∶44.7∶40.0。

财政收入:2001年423.54亿元,增长14.6%。

交通

公路:福建省公路里程50202公里,其中等级路41381公里,高速公路144公里,一级公路406公里,二级公路4328公里,等外公路8821公里。

水运:内河航道3701公里,全省拥有码头泊位327个,其中万吨以上深水泊位达35个,综合吞吐能力逾4500万吨。福州、厦门两港已跻身全国十大集装箱港行列。全省营运机动船舶达3530艘,138.5万吨。航线从沿海港口发展到通全国(包括港、澳、台)和40多个国家的60多个港口,还与160多个国家和地区建立了商务关系。特别是在1997年4月,台湾海峡两岸试点直航成功,结束了近50年来台湾海峡两岸间无任何商船往来的历史。

航空:福建目前拥有4个机场,它们分别是:厦门高崎国际机场;福州长乐国际机场;泉州晋江机场;南平武夷山机场。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像