中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 中国网    2003-11-13 15:04:32     
甘肃概览

  中国西部内陆,地处黄河上游,东接陕西,东北与宁夏毗邻,西连青海,新疆,北邻内蒙古,并与蒙古人民共和国接壤。

地理位置和自然状况

土地:土地总面积45.5万平方公里,现有耕地353万公顷,人均2.17亩,草原1664万公顷,森林426万公顷,木材积蓄量2亿立方米。另外还有宜农荒地100万公顷,宜林荒地666万公顷,宜牧草山草坡467万公顷。

矿产资源:目前已发现各类矿点近3000处,有用矿产145种,探明储量的有94种,居全国第一位的有镍,钴,铂族,硒,铸型粘土和饰面蛇纹等11种。特别是镍,锌,钴,铂,铱,铜,梯,重晶石,菱镁矿等15种具有开发优势。

 能源:水资源主要分布在黄河、长江、内陆河三个流域,九个水系,全年总径流量614亿立方米,水力理论总蕴藏量1724万千瓦,岩居全国第九位,已建成水电站29座,黄河上游的刘家峡、盐锅峡,八盘峡水电站和白龙江的碧口水电站,总装机容量212.5万千瓦。全省总装机容量已经超过300万千瓦,年发电量235.65亿度。煤炭已探明储量89.2亿吨,石油储量6-7亿吨。风能,太阳能也有很大的开发潜力。

动植物:甘肃有野生动物659种,鸟类441种。属国家一类保护的珍稀动物有大熊猫、金丝猴、羚羊、雪豹、鹿、麑、麝、双峰驼32种。野生植物有4000多种,其中药材951种,居全国第二位,已经营450种,主要有当归、大黄、党参、甘草、贝母、大麻、杜仲、灵芝、冬虫夏草等。

环境状况和问题:生态环境恶劣,水资源严重缺乏,植被稀少,水土流失严重,每年黄河泥沙超过5亿吨,占黄河流域年输沙量的三分之一,平均每年流失有机质量50公斤左右,纯氮3.5公斤,纯磷2公斤。
  近年来,甘肃采取生物,工程,技术措施相结合的方法, 大范围开展水土流失综合治理。积极改善治理黄土高原。逐步退耕还林还草,加强生态环境保护和建设;加快实施以农产品品种结构和粮食,经济作物发展比例及区域经济布局为主的农业结构调整。

 人 口

人口统计:2519万(1998年)

文化程度:学龄儿童入学率达98.2%。1998年底,全省通过普及九年义务教育和普及初等小学教育的人口覆盖率分别为47.5%和91.06%。15及15岁以上文盲、半文盲占15及15岁以上人口的28,65%。高等学校在校学生数量为54014人,毕业生13251,中等专业学校在校生68654人,毕业生20790。

 经 济

国内生产总值:983亿元(2000年);1998年人均国内生产总值3836元,增长7.8%。

支柱产业:有色金属、电力、石油化工、石油机械制造、建筑材料。

 交 通

铁路 :省会兰州是全国地理中心,兰新、包兰、陇海、兰青四条铁路干线在此交汇。陇海线宝兰段、兰武段实现了点气化。新建的宝中(宝鸡-中卫)铁路已全线贯通,兰新铁路复线已于1995年5月全面建成。全省各种运输方式完成货物周转量752.43亿吨公里,比上年增长52.19%;旅客周转量239.64亿人公里,增长31.76%。在客货运输中,铁路运输仍保持主渠道作用,分别占总周转量的85.43%和65.95%。

航空:航空运输已形成以兰州为中心达北京、上海、广州、乌鲁木齐等城市以及省内敦煌、酒泉、天水、庆阳的20多条航线,通航里程达35700多公里,兰州空港正式开放,由兰州可直达香港。民航货运时达到430多吨公里,客运量10.79亿人公里。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像