中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  share   稿源: 中国网    2003-11-13 13:04:52     
上海概览

  上海,位于北纬31度14分,东经121度29分。地处长江三角洲前缘,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北界长江入海口,正当我国南北海岸线的中部,交通便利,腹地广阔,位置优越,是一个良好的江海港口。

 地理位置和自然状况

地形:除西南部有少数丘陵山脉外,上海境内全为坦荡低平的平原,是长江三角洲冲积平原的一部分。

气候:上海属北亚热带季风气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。2000年,全年平均气温17.6℃,无霜期300天。年降雨量1302毫米,但全年50%以上的雨量集中在5至9月的汛期,汛期有春雨、梅雨、秋雨三个雨期。

面积:2000年,上海全市面积6340.5平方公里,占全国总面积的0.06%,南北长约120公里,东西宽约100公里。其中陆地面积6219平方公里,水面面积122平方公里。境内辖有崇明岛,面积为1041平方公里,是我国的第三大岛。

旅游资源:上海是一座历史悠久的城市。全市被列入全国重点文物保护单位有13处,迄今还保留着我国唐、宋、元、明、清以来的若干古迹和富有特色的园林。进入90年代以来,上海建成了一批享誉国内外的建筑,构成了迷人的都市风景线,也成为上海的旅游新景观。上海的东方明珠电视塔,中国第一的摩天大厦,被誉为"都市绿肺"的人民广场等与上海外滩上的各具特色的中西建筑物相映成辉。

城市环境保护与绿化:状况和问题2000年内实现了苏州河干流基本消除黑臭的阶段性目标,黄浦江水质总体有所好转。主要污染物的排放量下降,总悬浮颗粒浓度比上年下降7.1%,氮氧化物浓度下降8.1%。上海人均绿地面积4.6平方米。城区已经实现燃气全气化。

人口

人口统计:根据第五次全国人口普查,全市人口为1674万人。

文化程度:2000年,全市有普通高等院校、高等职业技术学院37所,共招收本科、专科、高职学生8.13万人,在校学生22.68万人。全年共招收研究生1.27万人,毕业研究生5868人。自1981年实施国务院颁发的《学位条例》以来,全市累计授予博士学位8386人,硕士学位4.86万人。全市学龄儿童入学率99%以上,高中阶段升学率97% 。

经济

国内生产总值:2001年全市实现国内生产总值4950.8亿元。

人均国内生产总值:2000年达到3.46万元。

国内生产总值年增长率:平均每年增长10.2%。

占国内生产总值比重:2001年,三个产业占国内生产总值的比重为1.7∶47.6∶50.7。

财政收入:2001年,全市地方财政收入620.2亿元,比上年增长24.6%。

外贸状况:2000年,上海外贸进出口总额547.1亿美元,比上年增长41.7%,出口总额创历史最高记录。

交通

铁路:上海有各种铁路专用线近百条。上海铁路将建立以直达快运为主线、内接港澳、北连俄欧、东通海外、西达中亚的国际集装箱多式联运网络。

公路:公路遍布城乡,与沪宜、沪杭、沪青、沪太、曹安、松枫等干线公路相连,可通邻近各省主要城市及市内各区、县、乡、镇。中心城区建成了"申"字形高架道路、"十字加半环"的轨道交通线和"三横三纵"的地面骨干道路,快速、立体化的综合交通体系初步形成。

航空:上海目前拥有2个国际机场--虹桥国际机场和浦东国际机场。目前二个机场的年旅客吞吐量为1640万人次,待浦东国际机场4条跑道全部建成,上海航空的年客运量将达到近1亿人次。

港口:上海港是中国大陆最大的港口,港区面积13600多平方公里。上海港从八十年代开始成为吞吐量超过亿吨的世界大港。

航运:上海巳与世界上200多个国家和地区的1100多个港口建立了航运业务联系。

远洋航线:从上海始可以分别抵达香港、台湾(经第三地)、韩国、日本、东南亚、澳人利亚、以色列、地中海、西北欧、南非、南美、美国东西岸等地。

沿海航线:可抵达从北到市沿海主要港口。

长江航线:可直达长江中下游各港口。

内河航线:通过江南水网可抵达江、浙、皖等省各大小港口码头。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[an error occurred while processing this directive]
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像