中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |










































 


 














































 





 




 

 

    又是一年考研时,据教育部统计数字,2004年中国研究生招生人数达到33万,再创历史新高。

    从1999年开始,中国研究生招生规模连年加大,与上一年相比,1999年增长了27%,2000年增长了35%,2001年增长了35%。自2002年研究生扩招速度开始放缓,今年招生只增长了22%。

    与此相反,自1999年来,流传“研究生不如双学士,双学士不如本科生”。研究生连年扩招,研究生学历却面临贬值,一位在公司的朋友老实不客气的说,他们单位的MBA和大专拿的薪水是一样多,实际价值不过如此。

    养鸡场是规模效益,产量高,而质量却较土鸡差的多,当我们想做营养丰富的鸡汤补一补时,肯定不会去养鸡场买的。其实“一流”的鸡谁也不嫌多,如果养鸡场培养出来的鸡能有土鸡一样的质量自然是皆大欢喜。只是养鸡场的规模效益讲求的是量而不是质。而近年来高校的扩招要的是规模效益的“量”还是“质”呢,或者,是兼而有之? 

新 闻 速 读

·2004年考研报名 招生33万明年读研仍不收费
·高校扩招带来的五大问题
·着手制度创新确保文凭“含金量”
·“水硕士”“水博士”泛滥成灾
·高校“扩招”不要搞过了头
·“扩招后遗症”像不像沙尘暴?
·高校扩招,建立什么样的质量评价体系
·硬件不足、经费短缺 高校扩招越来越谨慎

    扩招自然是件好事,尤其是对广大苦海沉浮的考研一族来说,多一个名额就多一份希望。对社会而言,让更多的人接受高等教育,延缓就业压力,引导国民将储蓄投向高等教育,拉动学校内需……好处多多啊。然而福兮祸所伏,往深里想想,又未必了。随着研究生数量的逐年增加,教学设施、师资、科研设备是否都能跟上?研究生可以扩招,有资格带研究生的导师难道也可以这样增加?恐怕不能。那导师要么应接不暇,一个人带几十个研究生(能辅导得过来么?!)要么赶鸭子上架,缺乏带研究生经验的,甚至不具备带研究生资格的老师也上马。这样研究生的质量谁能保证?走出校门时,谁能保证确能达到研究生的水平?文凭不等于水平,学历也不等于能力。贴上了“研究生”的标签,却只有本科生的能力,难怪研究生文凭贬值了。

    扩招研究生的直接目的是为了适应社会对高学历人才扩张的需求,也就是说:社会对于人才“能力”的要求提高了,这个门槛提高到“研究生水平”了。而一扩招真的能将人才的“能力”提升么?这需要的恐怕不仅仅是一个数目的扩招了,需要高等教育很多相关方面配套实行。决不是一个数字,一张文凭能解决问题的。  

大家谈

·校长访谈:高校扩招后要注重提高教学质量
·教育部副部长吴启迪:办人民满意的教育
·许智宏 高校扩招不搞了?

网友快语

·质疑:一个教授能带100个研究生吗?
·对高校扩招的思考
·普通高校扩招扩建应该让位于普通高中扩招扩建

    扩招是件好事,只是要把好事办好,量力而行。万不能以为一“扩”就灵,一“扩”素质就上去了。那是对我们有限教育资源的浪费。

    霜风渐紧,又是一年考研时,三个月后,他们结果如何?三年以后,结果又如何?我们拭目以待。

    (国际在线   方译)

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

忧国忧民: 扩招对我们学生来说是好事,只是很多大学表面扩招,实际上根本没有扩招。郁闷!

想飞的提花:哈哈,这个标题真有意思!没错,现在就是快成了养鸡场了,填鸭,催熟!

一生似水:高等教育本来就是精英教育,怎么能做成大排档啊

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像