野三坡:全年无休旅游季 品“野”味赏胜景

2014-04-03 09:01:51  来源:国际在线  编辑:任文  

由“老人官”宣布野三坡正式开山。

  国际在线生态中国频道报道(记者 吴秋华 纪剑东 卢红):近日,河北野三坡举行的年度盛会——开山节,拉开了本年度的旅游季。赶赴野三坡之时,适逢北京雾霾围城已有余日。望着窗外日益模糊的高楼大厦,想必在那车水马龙中穿行的人们也正在暗自希望能走出迷雾,去换换空气。野三坡,以其出色的地理优势、独特的环境优势成为了京津冀周边地区人们的出行首选。张涿高速开通以后,从房山出发,车行不过一小时有余,便能抵达这山峦群集、绿意盈盈的保定涞水野三坡。

  大自然以其鬼斧神工之技,历经14亿年的精雕细琢,将野三坡完美呈现于太行山与燕山山脉交汇处。从峭壁奇峡到茂林秀水,无不令游人惊叹。而这野三坡之美,景自然而意深远。总面积600平方公里的野三坡景区,此时漫山透绿、春花遍野、碧水潺潺、水鸟群集,呈现出一派春光。来自北京、山西、内蒙古等地的游人们一早便来到这里,准备一览野三坡开山节的别样风情。

  每每来到这里,人们都能体会到不一样的心境。初到野三坡,你惊叹这连绵不绝的山、苍翠欲滴的绿和那奔腾疾行的水,你口中默念的是自然之“野性”,满目所见的是生态之原始,舌尖上回味的是山泉之清洌与河鱼之鲜甜。再至野三坡,你了解到的是2012洪灾中“她”的坚毅,你心中预想的是悲情,然而迎接你的却是热火朝天的重建。脚踏修葺一新的步道、跨过宽阔笔直的大桥、走过青砖白墙的街头,仿佛什么都没有发生过,只有山体上若隐若现的水痕和拒马河畔的纪念雕塑,仿佛向人们呢喃着当日的苦难。此次来到野三坡,你更加能够理解野三坡的这份坚毅和乐观。行途中,有人说那连绵山脉像极了一张张侧像,老人的、孩子的,男人的、女人的,亦或侧脸仰望蓝天,亦或颔首面露微笑。走着走着,我突然明白了,这就如同野三坡的气质,宠辱不惊、博大温和。何止这山,三坡内的每张脸都从内心洋溢着这样的笑容和满足,三坡人秉持着这样的心态面对灾难、面对重建、迎来送往年年岁岁的旅人,创造着更加美好的未来。

  野三坡是河北省内乃至国内“头衔”最多的风景名胜区,世界地质公园、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家森林公园以及中华生态环保示范区都是“她”的别号。2014年,野三坡将围绕不同主题在各个月份举办活动,4月“撒野狂欢趣味游”,5月“美丽天空·乐游天下--摄影美文大赛”、“创意农家菜大赛”,6月“全国超级卡车大赛”,7月“激情漂流大赛”,8月“野三坡峡谷穿越赛”,9月争创吉尼斯纪录的“野三坡篝火节”以及10月“野三坡红叶节”,期待各方来客到这美丽的世外桃源撒撒野、洗洗肺、观观景。