富饶辽源:黑金矿藏到“智慧之光”

2014-03-28 15:07:50  来源:国际在线  编辑:任文  
  国际在线生态中国频道:吉林省辽源市原名西安,1902年设立西安县,1948年成立西安市,1952年因与陕西西安市重名更名为辽源市。辽源素有“煤城”之称。自1911年在此发现煤炭始,便揭开了辽源煤矿开发的历史。经过百年变迁,2008年,辽源进入了中国第一批资源枯竭型城市之列,而辽源的“煤城”历史却被悉数记录在了辽源矿山公园。2010年,经国家矿山公园评审委员会评审和国家矿山公园领导小组批准,辽源矿山公园被授予“国家矿山公园”资格。自此,辽源挥别煤炭资源开采,开启了一段新的发展旅程。

  昨日“西安”富藏黑金 发展与苦难并存

  辽源自1911年起开采煤炭资源,至1924年前后,便已经发展出十家私人商窑。而在半殖民地的旧中国,辽源丰富的煤炭储量很快就引起了日本殖民者的垂涎。1917年1月日本三井财团成立的东洋炭矿株式会社与西安大同公司缔结了第一份采掘承包契约书,日本资本开始侵入到当时的西安,如今的辽源。这一时期,辽源经济经历了长足的发展,周边地区的劳动力均慕名而来,希望能够在当时的“西安”谋得一份矿工的工作,但在日本资本家的残酷剥削下,不计其数的煤矿工人葬身矿山之中,这段历史便被真实地记录在了辽源矿山公园内的矿工纪念馆中。

  除此之外,“日伪时期死难矿工陈列馆”被中宣部确定为全国第三批爱国主义教育基地,“泰信一坑”、“泰信采炭所”、 “满洲炭矿株式会社西安矿业所”被列为省级文物保护单位;“河本大佐旧居”被列为市级文物保护单位。矿山公园内珍贵的矿业遗迹不仅是科考、科普、旅游参观的重要场地,也是开展爱国主义教育的实践基地。

  今日辽源立足现状 转方向调结构

  新中国成立之后,辽源的煤矿开采工作步入正轨,拥有多年煤炭开采历史的辽源,其煤炭产量曾一度占据全国重要份额。然而,自80年代中期开始,由于煤炭资源逐渐枯竭,辽源仅剩约800万吨残煤可供开采。不仅如此,面对日渐枯竭的煤炭资源,辽源也并未对除煤矿开采以外的其他产业进行适时的调整,导致经济连续十多年处于低谷。

  2008年以来,被列入国家第一批资源枯竭城市之一的辽源加快脚步开展产业转型升级工作,立足辽源发展现状和产业优势,做出了发展“新材料产业、新能源产业、健康产业、机械设备加工制造产业、冶金建材产业、纺织产业”的正确选择。发展“六大产业”既是辽源市委、市政府高瞻远瞩、把握时机、适时应对的前瞻性战略决策,实现“工业立市、工业富市、工业强市”的战略要求,更是推进辽源市资源枯竭型城市经济转型发展的重大举措。

  明日智慧之城跨步发展 再占鳌头

  如今的辽源,是国家住建部公布的全国首批“智慧城市”试点城市,并于2013年8月成为了智慧城市首批试点中的综合试点城市。与其他尚且停留在智慧城市概念建设的城市不同,辽源的“智慧城市”建设已经度过了最初的基础网络和基础设施布设阶段,“智慧城市”的脚步已经覆盖了城市生活的方方面面。目前,辽源已成功开展175个应用项目,引进28家相关企业落户,以“市长的视野、企业的视角、百姓的感受”为原则,从“产业发展”、“社会建设”、“城市管理”、“民生服务”、“农业农村”五个方面全面谋划、实施“智慧城市”建设。在辽源,您能够全方位地体验“智慧城市”的先进服务,也可以实现成为一名“智慧城市”的参与者和建设者的抱负,还能够亲眼见证中国“智慧城市”的发展历程。

  从过去到未来、从黑金矿藏到智慧之光,辽源所经历的,是社会变迁赋予这片热土的机遇,是勤劳勇敢的辽源人用双手创造的历史。(纪剑东)