美丽侗族 风情三江

2014-03-11 14:04:16  来源:国际在线  编辑:任文  

三江侗族自治县县长吴永春接受国际在线生态中国频道记者的采访。(刘永娜 摄)

  国际在线生态中国频道消息(记者 刘永娜 郭红媚 实习记者 卢红):“桂林山水甲天下,侗族风情看三江”。三江侗族自治县位于广西壮族自治区的北部,是广西唯一一个侗族自治县,民族风情多姿多彩。2013年,通过深入开展“美丽三江,清洁乡村”活动,特色生态环境得到了持续改善。目前,三江侗族自治县正凭借其丰富的生态资源及旅游资源优势,依托自身优良条件积极打造国家级生态县。近日,国际在线生态中国频道记者专访到了三江侗族自治县县长吴永春。

  突出生态文明建设 打造美丽三江

  三江是广西唯一一个侗族县,虽然是贫困县,但是生态环境还是好的。2013年三江县坚持开展植树造林活动,完成造林5.03万亩,全县森林覆盖率达77.7%。吴县长说:“新的一年,我们要加大生态环境保护力度,深入实施‘美丽三江·清洁乡村’活动,围绕自治区验收标准,配齐配全垃圾处理设施,完善长效管理机制,努力实现‘五边五好’目标,让三江人民过的更舒适。并要加强污染防治,实行落后产能退出机制,提高城镇污水处理率,继续争创‘国家级生态县’,努力打造天更蓝、地更绿、水更净的美好家园”。

  加强特色民族文化旅游产业 展现魅力特色三江

  经过多年的提升与发展,目前,三江基本形成集民族风情、山水风光、文物古迹、生态环境、节庆和奇石文化于一体的“东、西、南、北、中”的旅游格局。吴县长向记者介绍道,“三江县旅游资源很丰富,全县拥有风雨桥120多座,鼓楼280多座,其中最长的风雨桥创下了世界吉尼斯记录。三江还有特色的木质鸟巢,和北京的钢制鸟巢各有特色。全县拥有国家级4A级景区三个。全年旅游总人数179.5万人次,实现旅游总收入8亿元,分别增长15.7%、22.5%。成功举办第十届‘中国(柳州·三江)侗族多耶节’,旅游知名度和美誉度全面提升,赢得广西自治区党委彭清华书记‘千年侗寨,梦萦三江’的赞誉。2014年,三江县将继续加快推进特色民族文化旅游产业发展,向大家展示更具特色的魅力三江”。

  近年来,三江按照‘特色建城、特色立城、特色兴城’的建设理念,着力实施‘两翼展开、老城提升’的城市扩容工程,加大投入推进县城市政基础设施和公共服务设施建设。在县城大侗寨的打造过程中,该县注重细节,从细微处抓好落实。无论是建筑的美化、亮化,还是建设,该县都从更人性化、更注重细节的角度写好每一笔。吴县长笑着对记者说:“欢迎你们来三江,好好体验一下我们三江侗族自治县的美丽。”