山东平原县:循环经济促工业产业二次腾飞

2013-01-17 10:25:10  来源:国际在线专稿  编辑:付承堃  


中共平原县委书记马善军接受国际在线生态中国频道记者采访。

  国际在线生态中国频道消息(记者 王海霞 沈晓丹 刘永娜):2013年1月15日,国际在线生态中国频道的记者踏上了山东省德州市生态发展探访之旅。“一个地方的发展以牺牲环境浪费资源为代价,最大的受害者将会是老百姓。”,这一句直白而朴实的话语吸引记者走进德州市平原县,在这里平原县委书记马善军为记者介绍了平原县循环经济发展理念。

  马善军介绍道,曾经的平原县产业结构欠佳,是全山东省七个污染大县之一。省里对平原县的污染治理工作非常重视,加大力度治理平原县的环境,首先就是从平原县的污水开始的,并且卓有成效。2010年,平原县代表德州市和山东省接受了海河流域治理污水的检查,并且在海河流域和淮河流域的双流域治污评选中获得总分第一的荣誉。“三纸一化”(正大纸业、沪平永发、华中纸业和原德齐龙化)曾经是平原县的“财柱子”,而在过去的几年中,它们在发展中相继遭遇困境。这些企业在发展过程中未能及时进行转型升级、延续固有的老模式,这让平原县在经济发展上吃了亏。企业管理落后、技术门槛偏低、耗能高、污染重、产品创新能力不强,这些都导致了企业发展瓶颈的出现。十八大报告把生态文明建设提升到空前高度,平原县将借此东风利用循环经济发展模式把自身打造成为全国循环经济示范县,减污低碳的发展模式成为了平原县实现产业转型的必由之路。

  据了解,为发展循环经济,平原县提出了“对内整合资源,对外开放合作”发展口号。发展循环经济对科技含量的要求比较高,一批发展循环经济的支撑企业是平原县实现生态发展的关键。经过县委县政府的讨论,平原县确立了发展低碳生态环保产业的改革方向,以实现创建全国循环经济示范县的目标。马善军称,发展循环经济是正确认真贯彻科学发展观、正确审视县情和经济发展规律做出的战略选择,是增强发展后劲的必由之路。人才引进是确保打造全国循环经济示范县的另一项基础性工程,平原县大力开展“招财引智”工作,在引进、使用、管理等方面,制定优惠政策,为引进的人才营造一个大有可为的循环经济环境。

  最后,马善军表示,自从平原县确立了循环经济发展的模式,天更蓝了、水更绿了、空气更新鲜、环境也更美丽,循环经济发展使人民更幸福、社会更和谐。