第五届世界环保大会:共绘绿色低碳发展蓝图

2012-11-20 13:36:57  来源:国际在线专稿  编辑:付承堃  


全国政协人口资源环境委员会副主任委员王玉庆为大会致辞。

  英国驻华大使馆特别代表、气侯变化及能源参赞胡侨文也表示说:“英国在针对排放和能源效率问题中启动了一系列雄心勃勃的项目,并由这些项目衍生出诸多解决方案。比如鼓励企业改善他的投资方向,关注环保,保护未来的环境;启动“绿色交易”,为那些使用高能效设备的用户进行补贴等。在低碳科技方面中英双方已经合作多年。我认为,很重要的一点是让世界了解中国对待环保、能源效率、气候变化工作非常认真,并已经开展了很多工作,这是大大超出大多数欧洲人预期的,在十八大中我们也看到了相关的内容,所以在今后中英双方也会不断合作下去。”

  据悉,经大会主席团成员、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、商务部原副部长魏建国倡议,主席团圆桌会议决定设立大会常设咨商机构——大会主席团常务委员会,秘书处设在国际节能环保协会中国国际合作中心,每年召开一次常务会议研究绿色低碳与可持续发展问题,并决定增选委员会成员,以及大会举办事宜。

  【大会链接】

  大会发布的报告指出,低碳环保、绿色与可持续发展是当今世界的重要议题,得到了各国政府的高度重视,也必将是世界经济未来的主要发展方式和下一个经济增长点。但是从目前来看,世界经济发展与环境保护工作还存在着一定现实矛盾,许多地方的经济发展和增长战略还在鼓励实体、金融和人力资本的快速积累,寻求经济利益最大化的同时却都以自然资本的过度耗损和退化为代价,使得绿色低碳为主导的经济模式难以达到预期;另一方面,虽然可再生能源及相关环保技术得到了一定规模的应用,但在实际操作过程中还存在着技术适应性不足、能源利用效率低、合作模式不完善等问题,加上一些地区的技术壁垒和贸易保护主义,使得节能环保产业的发展受到了阻碍。正因如此,国际组织特别是专业性组织,在将来会采取更加积极的态度和行动,利用自身的影响力和号召力,推动世界各国共同采取行动,开创全球生态、环保、低碳领域合作的新局面。


1 2