第五届世界环保大会:共绘绿色低碳发展蓝图

2012-11-20 13:36:57  来源:国际在线专稿  编辑:付承堃  


第五届世界环保大会开幕式现场

  国际在线生态中国频道消息(记者 王风云 武振协 刘永娜):以“引领经济繁荣的未来动因——绿色与可持续发展”为主题的第五届世界环保大会11月17日下午在北京开幕。政府部门、国际组织、世界500强等各界代表同聚一堂,围绕中国经济转型过程中经济与环境领域的重要议题展开研讨。

  作为十八大之后的第一个国际环保盛会,本次大会吸引了来自世界各国的政府官员、专家学者、企业界代表围绕经济转型、低碳发展以及生态文明建设等议题进行了深入的交流,国际太阳能学会、欧洲50国集团、联合国开发计划署、世界自然基金会、加拿大、英国、奥地利、印度尼西亚、法国、俄罗斯等世界主要国家的驻华使馆均对本次大会给予了大力支持。同期举办的以“寻找推动经济与环境和谐、可持续发展最佳表现者”为核心的第二届“国际碳金奖”盛典,也得到业界及大众媒体的广泛关注。

  联合国工业发展组织驻华首席代表Edward Clarence-Smith(柯文斯)主持了会议并宣读了联合国工业发展组织总干事Kandeh K.Yumkella(云盖拉)和国际节能环保协会荣誉主席、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提给大会的贺信。

  大会在18日举行了以“经济转型期,中国市场机遇与挑战;绿色低碳发展,企业家的商业愿景”为主议题的论坛,参与讨论的嘉宾来自中国国务院参事室、国家气候变化委员会、国家发改委气候司、环护部科技司、清华大学等政府官员和专家学者,以及来自国际太阳能学会、世界自然基金会、日中经济协会、英国大使馆、法国苏伊士集团、美国应用材料、苹果公司等国际组织领导和世界500强企业负责人;各位嘉宾分别在“政策分析与发展预见,国际经验与案例分享,企业发展与科技创新”等环节展开热烈的研讨。

  奥地利驻华大使艾琳娜在大会上表示,她认为中国和奥地利在未来的深度合作方面有很多机会。这种合作有一个非常重要的方面,那就是水资源利用。奥地利在水资源利用方面有着卓越的贡献。今年,奥地利参与了“中欧水资源交流平台”高层对话会,洽谈相关合作项目——这个项目由很多世界上拥有高新水处理技术的国家共同参与。她们可以建立水疗中心、灌溉等方面进行技术交流。节能灌溉技术对中国尤为重要,因为中国还有很多干旱地区,同时还有市政水务管理上的交流合作等。

1 2