全国政协人源环委副主任王玉庆:“美丽中国”将会成为现实

2012-11-20 08:55:26  来源:国际在线专稿  编辑:付承堃  


全国政协人口资源环境委员会副主任委员王玉庆接受生态中国频道记者采访。

  国际在线生态中国频道消息(记者 王风云 武振协 刘永娜):在2012年(中国)世界世界环保大会上,来自中、外方的各国嘉宾、驻华使节、联合国及国际组织负责人围绕“引领经济繁荣的未来动因 绿色与可持续发展”发表各自观点,作为中国代表的全国政协人口资源环境委员会副主任委员王玉庆第一个发言。在会后王玉庆接受了国际在线生态中国频道记者的采访,采访中他向记者介绍了中国转变经济发展方式、生态文明建设等问题。

  “虽然中国是发展中国家,还处在经济发展阶段,但我们提出了发展经济不以牺牲环境为代价的理念,与世界实现了很好接轨,而且一直与其他国家有着紧密的合作。”王玉庆表示,“目前,很多国家都在提倡‘绿色、低碳’发展,中国一直以来也很重视转变经济发展的方式,提倡节约发展、循环利用。一方面,现在中国出台的许多有关环境政策和测评标准都是国际上尤其是发达国家实行多年的措施;另一方面,中国修订的大气标准,已和世界卫生组织过渡期的大气标准接轨,体现了中国作为发展中国家在环境问题上向国际看齐的勇气,更体现了中国在发展经济的同时把环境搞好‘以人为本’的发展理念。”

  采访中,王玉庆对党十八大提出的建设“美丽中国”的发展目标满怀信心:“我们之前一直提倡经济建设、政治建设、文化建设和社会建设‘四位一体’,十八大报告首次将大力推进生态文明建设独立成篇,并将生态文明建设融入到‘四个建设’之中,体现了我国把环境保护、生态建设提升为国家战略的思想,更体现了中国特色社会主义的总体布局,这一理念将会是今后发展中国特色社会主义建设的指导思想。我们相信,在生态文明建设理念下,通过建设资源节约型、环境友好型社会,我国一定会实现经济繁荣、生态良好、人民幸福的‘美丽中国’的目标。”