十八大代表刘美莲:化车厢为倡环保阵地

2012-11-19 09:52:34  来源:北京晨报  编辑:付承堃  


14日,刘美莲代表(左一)返回车队。

  “开会期间,我最惦记的就是这12米车厢了,今天又回到我的车厢,好亲切!”11月14日下午,十八大代表刘美莲从驻地返回公交104车队,与欢迎的同事简单寒暄过后,就直奔向自己的车子,整理座套、归置垃圾筒,满脸喜悦。十八大报告让刘美莲关注的重点之一就是“环保”,“我得跟徒弟们好好商量商量,怎么发挥好车厢宣传阵地的作用,以各种不同形式,让环保理念深入人心。”

  “去大会堂我就穿制服”

  11月15日下午,从驻地返回车队的刘美莲,身着一身蓝色公交制服。胸前,工牌、党徽、代表证,一个都不少。“开闭幕式和全团会,三次去人民大会堂,我都穿着制服去。”代表11万公交职工出席十八大,刘美莲每天还不忘画上淡妆,也由此被同事笑称为“最美公交职工。”

  刘美莲说,十八大报告,她最关注民生、环保和工资分配比例。谈起环保,她感触最深,“这10年来,我先后换过4次车,开过汽油车、天然气、柴油车,现在换成了混合动力车,车越来越环保,我们的工作量大大减少。”

  从2003年“非典”时在车厢里挂千纸鹤起,刘美莲坚持以车厢为平台,不同时期开展不同主题宣传。宣传《道路交通法》、纪念汶川地震一周年。“接下来我们几个人坐一块商量商量,看怎么把车厢变成一个宣传环保的阵地,让车厢的人文环境更加和谐。”

1 2