山东金乡:城水相依、湿地相连的生态休闲城
  山东省济宁市金乡县位于山东省南部,地处风光秀丽的微山湖西畔。宜人的气候条件和丰富的水体资源造就了生态湿地遍布金乡的秀美景观。金乡县地貌类型多样,分为低山丘陵、山前平原、湖滨洼地三种类型,形成了“一半山水一半园”的景观。
山东省临沂市兰山区四措施加强湿地保护
  结合“世界湿地日”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等主题日,在市人民广场等人流量大的地方,采取发放宣传单、现场答题和抽奖等活动方式,提高广大市民湿地保护的意识,提升广大市民对湿地保护的支持率和参与率。
v 滇池治理:生态修复 有水有植物 2012-10-26
v 浙江永康杨溪水库入库口建人工湿地 2012-10-25
v 北京拟实行最严格湿地保护制度改善生态 2012-10-17
v 河南黄河湿地保护区功能区将调整 2012-10-17
v 鄱阳湖复建湿地生物保护栖息地 2012-10-17
更多>>
v 天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理办法
v 云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区接受社会捐赠的管理办法
v 关于批准《衢州乌溪江国家湿地公园保护管理暂行办法》的决定
v 甘肃省湿地保护条例
v 中国政府和澳大利亚政府保护候鸟及其栖息环境的协定
v 江西省湿地公园管理办法
更多>>

  国际湿地公约采用广义的湿地定义,指天然或人工、常久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体(包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区、河流、湖泊、水库、稻田等),潮湿或浅积水地带发育成水生生物群和水成土壤的地理综合体。

  湿地是陆地、流水、静水、河口、和海洋系统中各种沼生、湿生区域的总称。这一定义包含狭义湿地的区域,有利于将狭义湿地及附近的水体、陆地形成一个整体,便于保护和管理。【详细】