国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
栏目宗旨
时事、世事、俗事,有感而发,
及时、深刻、辛辣,一家之言。
由题而话,一管而窥天下。
新闻及时报
• 神六成功返航
• 联合国机构将调研日二战期间在华遗弃生化武器
• 商务部官员表示汽车消费税调整尚处于建议阶段
• 最高法副院长建议增设居住权制度照顾弱势群体
• 日本首相小泉再次参拜靖国神社
• 初步计票结果显示:伊拉克宪法草案可能已获通过
更多>>
精彩言论
• 总理握手周笔畅和“超女”无关
• 克林顿又从中国带走了多少美元
• 《焦点访谈》,你真不该来?
• 越是名校,为何学生自杀的越多?
• 小泉令日本“二次西化”加速
• “女孩贞操”何要“富翁诱导”?
• 我们应以什么姿态欢迎李敖?
• 六方会谈两种可能的结局
• 从“落榜状元”悲喜遭遇看教育之弊
• 民工注定是城市的流浪者或边缘人?
返回管窥天下>>
公告栏
管窥天下变更投稿信箱了
    欢迎来稿,请勿一稿多投,联系方式:
E-mail:
国内guankuiATvip.163.com
国际globalviewATvip.163.com
注:发信时请将“AT改为“@
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892692
传真:010-68892739

提示:您可以在文章下面的留言框发表您个人的看法,点击留言框下面的“查看本文章留言”可以查看留言记录。
“不得歧视外地人”还应写在哪里?
2005-09-15 09:19:23 稿源: 国际在线

◆观点交锋◆

·“不得歧视外地人”可能是白纸一张

  作者:殷国安

  北京市中小学生行为规范增加了不少新内容,其中最引人注目的是要求本市中小学生不要带“有色眼光”看待外地人,不要歧视和侮辱他们,不要嘲笑他们的发音和打扮,不要开一些恶作剧式的玩笑。(9月14日《北京青年报》)

  歧视外地人当然不是北京的特产,记得一位研究都市的学者说过:北京人把一切外地人都看成是他的下级,上海人把一切外地人都看成乡下人,算是概括了这两个城市对外地人歧视的基本特点。现在,北京的中小学生行为规范终于写上了“不得歧视外地人”,说明了有识之士是否定对外地人的歧视,并且力图改变这种不合理的状况的。而且,把“不得歧视外地人”首先写入中小学生行为规范,大概也是贯彻了现今许多工作都“从儿童抓起”的原则,对他们从小灌输平等的理念,如此,我们乐观地估计,20年后,这些孩子长大成人,歧视外地人的习惯将大大减少吧?

  但是我以为,仅仅把“不得歧视外地人”写在中小学生的行为规范上,可能不容易解决问题。如果学生在学校里讲的是“不得歧视外地人”,走出校门,到处看到“歧视外地人”的现实;如果就在自己的学校,纸上写的是“不得歧视外地人”,干的却是“歧视外地人”,则学生所受到的教育就会被抵消到趋近于零的地步。因此,要在北京市的方方面面开展“不得歧视外地人”的宣传教育,营造起“不歧视外地人”的大环境。“不得歧视外地人”仅仅写在中小学生行为规范上显然不够,还应该写到更多的更重要的地方。

  写到“市民守则”上。部分市民就喜欢歧视外地人,他们认为“北京市民世世代代居住在这里”,外地人来了,把房价都抬高了,因此要求保护本地市民,限制外地人居住北京。

  写到北京市各部门各单位的“服务规范”上。北京市很多部门和单位就歧视外地人,例如,王海到网通公司申报固定电话时被告知:无本市公安机关颁发的身份证的自然人,只能安装预付费电话;济南的陈先生凭暂住证到大明湖公园晨练被堵,因为只有持本市身份证的人,才能享受在该公园晨练;北京市的“少儿医疗互助基金”必须父母一方有北京户口或持有绿卡的青少年才可申请加入等等,说明歧视外地人在许多部门和单位实在是司空见惯了。

  写在专家、学者、教授的“道德准则”上。许多专家、学者、教授在考虑问题、提出建议时就坚持歧视外地人的观点。前不久,首都经贸大学人口研究所周浩博士在讨论如何控制北京人口增长时,提出用“提高生活必需的消费水平,使一批人无法在北京生活”,“对本地人和外地人使用不同购房价格”的办法来控制北京人口。

  写在所有党政官员的行为准则上。各级党政官员在想问题、作决策时就要杜绝歧视外地人的思维方法。比如,大城市限制外地人自由落户,限制外地人子女在城市中小学上学,在外地人就业方面设置重重障碍,这些歧视外地人的点子竟然是民革北京市委张维英委员提出的。

  前不久,曹林先生把歧视外地人区分为“习惯性歧视”和“功利性歧视”两种,这是就歧视的表现形式而言,如果从歧视的原因而言,则可以分为习惯性歧视和制度性歧视。人们歧视的习惯来源于思想和心理,改变起来是很难的,但是目前许多歧视却是来源于歧视的制度。一方面是过去的歧视性规定没有取消,还在继续沿袭和执行,另一方面,又有人还在制订新的歧视性制度。这两个问题不解决,只是去教育小学生不歧视外地人,效果实在不敢乐观,真不知这样的歧视何日是一个头!

来源:红网

编辑: 陈雷
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
更多链接
观点交锋
v “不得歧视外地人”可能是白纸一张 2005-09-15 09:14:51
v 什么现代建筑能比天安门更代表北京 2005-09-14 10:49:49
v 警察不宜分享见义勇为评选这杯"羹" 2005-09-14 10:32:32
v 大学生们真的崇拜马加爵吗? 2005-09-13 10:06:08
v 北京需要新建城市标志性建筑吗? 2005-09-13 09:19:37
v 警惕可能被“曲解”的民意 2005-09-13 09:13:32
发表评论
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
违法和不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像