英语漫听
客家之声
闽南之音
东京首尔伦敦柏林莫斯科华盛顿布宜诺斯艾利斯里约热内卢开罗悉尼安卡拉
金卡带奖卡带帮

华语经典三十年——《我不想说》

2011-08-15 13:35:47  来源:国际在线专稿  编辑:金翼

您正在收听的是:华语经典三十年——《我不想说》

华语经典三十年——《我不想说》

  
  
  
src="mms://media.chinabroadcast.cn/chi/inet/tbjm20110815003.wma"
  
type="video/x-ms-wmv" width="300" height="44">

NJ:赵亮

  各位好,欢迎收听本期《华语经典三十年候选歌曲展播》,我是赵亮。今天和你一起感动回顾经典歌曲《我不想说》。

  1991年,电视剧《外来妹》在中央电视台播出,轰动全国,而由杨钰莹演唱的主题曲《我不想说》更是声名鹊起,杨钰莹因此以清纯的外形、甜美的歌声树立起新一代“甜妹子”的形象。然而,这样一首切合电视剧主题的歌,其实并非为电视剧量身打造。

  上世纪80年代末,陈小奇与李海鹰受邀为一部音乐故事片创作插曲,故事讲述的是一个平凡的女孩经过坚持不懈的奋斗最终成为一名歌星的故事。李海鹰一边作曲,陈小奇一边填词。9个月的时间与外界隔绝,一首歌改了七八稿。《我不想说》定稿出来后,却因音乐故事片剧本的修改而与影片无缘。然而,陈小奇与李海鹰并没有失望很久,优秀的作品总会被慧眼发掘。在一次偶然的机会下,电视剧《外来妹》的导演成浩听到了《我不想说》,感觉与电视剧表现的精神非常契合,便选作了主题曲。

  《我不想说》的歌词工整、含蓄,余味十足。陈小奇认为,创作一首好的流行歌曲,要诀就是“三点一线”——要有一个好的歌名、一句经典的歌词,以及一段好的旋律。而《外来妹》恰好符合这三点。

  “外来妹”现象是中国改革开放30年来最具代表的现象之一,《我不想说》则“沾”了《外来妹》的“光”,成为改革开放中最具代表性的歌曲之一。相信大家还记得当年电视剧播出时,万人空巷的场景。可以说,此片一经播出就深深的影响了一代年轻人创业的浪潮,也助推了那个时期的中国经济飞速发展。主题曲《我不想说》由红遍中国的玉女杨钰莹演唱,成就了玉女后期事业巅峰的到来,已成经典!

  品味老歌,感动生活,让我们在歌声中回忆过去的故事,今天和你一起感动回顾《我不想说》。

留言板

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
违法和不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像