英语漫听
客家之声
闽南之音
东京首尔伦敦柏林莫斯科华盛顿布宜诺斯艾利斯里约热内卢开罗悉尼安卡拉
金卡带奖卡带帮

顺子从《回家》开始

2009-12-20 21:14:55  来源:国际在线  编辑:孙夏

  5月14号,下节目N个小时之后,给stu发了条短信:我今天采访顺子了。没等回复,又接了一条:就是唱回家、写一首歌、Dear Friend的那个顺子。

  其实我很清楚,根本不需要后面这堆废话。

  顺子就是顺子。顺子有首歌叫星星,但英文名却叫I'm Not A Star。一直想知道其中的原因,但是访谈的时候给忘了。

  顺子是这样一个人:在你见她之前会想象她是如何的才华横溢气势磅礴,如同大话西游里在盘丝洞门口初遇至尊宝的紫霞仙子。但当她站在你面前时,你会突然一愣:“您是顺子老师?”她哈哈大笑:“是我是我是我。”

  然后节目开始了。

  我们还是从回家开始。这基本已经是国际惯例了:不管顺子到哪儿,第一首歌都会播回家。即使第一首不播第二首也会播,即使第二首漏掉了最后也会放出来。顺子老师对此没有发表任何意见,只是微笑着对我说,好的,就放回家吧。这让我有点意外。因为很多真正做音乐的人或多或少都会有一点这样的毛病:讨厌别人总是提及自己的成名作。远的有Don Mclean,很长一段时间拒绝在任何场合演唱Vincent和American Pie;近的有李志,公开在演出说明上写到:不唱梵高先生。

  忘了说另外一位主角:林叔叔,顺子的干爹。今天节目里林叔叔撇开了自己所有的光环:中央音乐学院、古典音乐、摄影家,这一系列名词在节目几乎都没有提到过,眼前这位叔叔就是一位慈祥的父亲,不时为他的“顺儿”扶话筒,提示她音乐结束了我们该说话了。直到大大咧咧的顺子老师说“中央音乐学院,那可不是开玩笑的地方”,我才意识到,自己是在和一位在古典音乐上颇有造诣的长者对话。

  林叔叔说,顺子很小的时候给他讲,干爹,我要做一个很棒的原创歌手。这样的梦想很多人都有过:科学家发明家音乐家美术家,但这一系列高尚的名词对于大部分人来说最终却只能在梦里想想了。顺子长大真的成了一个很棒的原创歌手。在我看来,她更是一个音乐家。音乐家,这可不是开玩笑的词语。

  顺子是个真实的人。这个词语,这个句式,在很多个采访手记里都有用到过,但顺子可以真实到让你不好意思在她面前说任何一句为了拉近距离而准备的奉承话。她在讲到自己写歌的故事的时候可以激动得让调音台的音柱一直处于爆掉的状态;她在被问到自己选出的超女中最喜欢谁时,没有说“她们都很优秀”之类的没有营养的媒体术语,而是很爽快地说:“许飞”;听友要求清唱一首回家的时候,她没有拼命绕弯子然后婉拒,而是说:“回家这歌不光是你们唱起来难度大,我自己唱也难啊,这儿没音乐什么的,会唱飙的。”

  顺子是个可爱的人。在放歌的间隙她会跟直播间里负责拍摄的工作人员打趣道:“记得把我拍好看一点哦”;她在讲已经不太熟练的普通话时总是充满敬意地把卷舌音咬地特别重,还好几次告诉我:“我就出生在北京的XXX哦”;她在提到自己挚爱的Frank Sinatra,Ray Charles,Dianna Krall,Sade的时候,那种表情和所有的追星族并无二样。

  顺子是个可敬的人。她在刚开始学习认识汉字的时候就离开了中国,此后的生活足迹遍布亚洲美洲和欧洲,但在被问到心中的家在什么地方时,她想都没想就说:“北京”;她在谈到超女的时候说:“我们就是在一起玩玩音乐,大家高兴就好了,我不想让那些孩子们哭,也不想借这个炒自己”;直播的时候突然发现江美琪原来也有翻唱过写一首歌,顺子的第一反应不是气愤不是版权费也不是打官司,而是:“嗯!江美琪的声音很适合唱这首歌,真的很适合”。

  聊地很多,播地很少。一小时节目只播了四首歌:回家、Sunrise、写一首歌、I'm Not A Star。遗漏了我个人的最爱:Dear Friend。顺子老师,忘了告诉您,您的歌里我最喜欢的不是回家,而是Dear Friend。

  “朋友孩子的脸,说着生命喜悦。”这句曾经让我在极度灰暗的时候知道了去哪里可以找到希望。

  2002年4月,节衣缩食一周之后去买了顺子的新唱片,在设备及其简陋的学校广播站播起了Dear Friend。玻璃窗上突然趴了一个人:是Stu。她说李大峙你要我死啊?一听这首歌我就忍不住。然后Stu和我做了一个很矫情的约定:不管谁以后真的可以做广播,不管谁先见到顺子,一定要告诉她,2002年4月,有两个极度压抑的穷学生在破烂的礼堂里听Dear Friend,边听边哭,然后去学校隔壁的幼儿园,边听边笑。

留言板

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像