英语漫听
客家之声
闽南之音
东京首尔伦敦柏林莫斯科华盛顿布宜诺斯艾利斯里约热内卢开罗悉尼安卡拉
金卡带奖卡带帮

有件事,我们都忘了

2009-12-20 21:25:27  来源:国际在线  编辑:熊瑛

  王子聪的博客:有件事,我们都忘了

  亲爱的听友,当我在开心网上回访你时,常心生感触。

  你的首页通常显示你的好友人数不多,一百,两百,我看到最少的是两位,而其中一个就是我,我很感动。当你拜访我时呢?当你看到我的好友数是五千时,你会感动吗?不会的,对不对?因为,太多了,让你感觉不到自己的重要了。

  在我羡慕你可以控制自己好友数量的时候,我觉得有些无奈又有些矛盾。

  无奈的是,数字对我们来说很重要,他代表人气,代表SNS社区推广途径,代表你到底红不红!我们无奈的必须接受这样的游戏规则。因此,六千比五千好,八千比六千好,一万比八千又强了好多。似乎虚荣心也随着好友数量在膨胀,六千比五千得意,八千比六千得意。直到有一天你发现,原来还有十万的,还有一百万的。这些数字的增加,对你来说,顿时变得毫无意义。可是,我还必须看着他涨,涨到他像时钟一样自己会走。

  对生活中的你来说,你希望这个数字是十,还是一万?

  如果一天工作八个小时,一年工作365天,时刻不停的互动。即使这样,一年也只有不到半个小时能让我们好好聊一聊。而且这个数字还在不停的增加。你发现,即使在虚拟的世界,它也毫不留情的变得越来越拥挤。这是好事吗?

  加州大学的研究者曾用丢信封,丢钢笔,还有安假肢的方式来评估全球各地的好心程度。巴西的里约热内卢和哥斯达黎加的圣何塞排在前两位。在圣何塞,有95%的人会帮助装有假腿支架的实验者捡起掉在地上的杂志,但在纽约却只有28%的人愿意伸出援手。

  这个实验发现:人口密度越大,助人为乐的程度就越低。换一种说法就是,漠不关的程度越厉害。这是为什么?研究者分析,在人口众多的城市里,人们会更多的“感觉超负荷”。手机,交通,广告,还有身边匆匆忙忙的人,各种信息狂轰滥炸。因此,我们学会了花最少的时间去应付各种分散注意力的琐事。我们目标坚定,直奔而去,对身旁事物毫无关心。

  这一切导致了一种自相矛盾的现象:某一个空间里的人越多,人们的孤独感和孤立感就会越强烈。

  我没有时间给你回赠礼物,没有时间慢慢和你聊天,也没有时间一一回复你的留言。我会愧疚一小会儿,然后就因更多的忙碌而淡忘掉。这样的忙碌常常让我孤独和难过。好友越来越时,我却怀念人少时的亲密。在所有的QQ群里,我最珍视的一个叫“1234PARTY”,不多,只有四个人。有时候,生活让你觉得无奈,但清楚就好。今天读到一句话,一个演员说:“演戏,越复杂越好,生活,越简单越好”。

  所以呢?看着开心网上庞大的好友数,想着自己越来越多的目标,我们忘了一件事:物,以稀为贵。

留言板

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像