英语漫听
客家之声
闽南之音
东京首尔伦敦柏林莫斯科华盛顿布宜诺斯艾利斯里约热内卢开罗悉尼安卡拉
金卡带奖卡带帮

《THE WALL》和我

2009-12-20 20:45:30  来源:国际在线  编辑:熊瑛
  辛畅的博客:《THE WALL》和我

  随便点开一首歌:

  Hey you, don't tell me there's no hope at all。

  Together we stand, divided we fall.

  英文如白丁的我,如果不百度,压根不知道唱什么呢。其实,这首歌及收录它的那张著名专辑,在上高中时,就已拥有。

  不记得是哪一年的冬天,那个唱片店老板把这盘红色封面的专辑甩到面前,一脸茫然的我还是捕捉到他表情里的一丝轻蔑。虽然寒风中土头土脸的小老板未必真的了解Pink Floyd和擅长解梦的佛洛伊德究竟有啥区别。但他能顺溜的把Pink Floyd这个乐队名字用汉语音译说出来,在出生西部小城满嘴沙子的我眼中就已经非同反响啦。不服输,尤其不能输给这土头土脸的家伙!初具文艺女青年气质的我,毫不犹豫的斥巨资20元买下了上、下两张《墙》。似乎买下它,就能跳脱出周遭那同样沙化的环境和氛围。

  当然,装门面也需要配套工程。为近一步了解这支怎么看怎么象精神科医生的乐队,我又购置了一本《音响世界》。这杂志之于当年的我,就象三联生活周刊之于如今大城市里的小资,是一种身份的标识。我是同学中第一个谈到这支乐队的人,尽管没怎么完整的听过这两张专辑,但最起码能顺溜的读出它的名字、能说出迷幻摇滚这样很NB的词。当然也仅止于此,因为我发现周围的同学们似乎更喜欢小虎队、孟庭苇,这也让我对这支乐队兴趣索然。慢慢的,这两张专辑就成了压箱底的记忆了。

  不得不说,人生何处不相逢,人生又处处是伏笔。

  多年后,终于离开了出生成长20多年的西部边城,经历了生命的千山万水,再次听到了这张专辑,听到了这首hey you,电光火石之间,就被击中了。低回的开始、嘶喊的结尾,过程中交织着迷乱、挣扎、孤独、绝望,当然更有寻求解脱的温暖和希望,跨度极大犹如云霄飞车,速度中压抑很深的东西终于在翻转腾挪中倾倒出来,眼泪立刻盈满眼眶。一切皆是因缘际会。

  我终于穿越了那堵墙,走近了这首歌。

  hey you, out there in the cold

  can you feel me?

留言板

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像