首 页 > 教育频道 > 正文

[实用]汉字笔画的英文表达

2011-12-12 14:30:07  来源:国际在线论坛  编辑:刘帅   

更多词汇点滴请点击>> 

  汉字是由笔画构成的。笔画是书写工具在书写面上的运动,大概有三十种不同类型,有些是基本笔画,有些是复杂笔画。笔画对学习汉字以及书法都有重要作用。下面分别说明。注意,笔画的中英文名称并无公认体系。

  点——dot, 即tiny dash。

  横——horizontal,即rightward stroke。

  竖——vertical,即downward stroke。

  提——rise或rising,即flick up and rightwards。尾部变尖锐(taper)。

  捺——press down或right-falling,即falling rightwards,flattening at the bottom。

  撇——throw away或left-falling,即falling leftwards,with slight curve,not very curved。

  折——break或turning,即90 degree turn,going down or going right only。

  钩——hook,即appended to other strokes,going down or going left only。

  弯——bend,即usually concave on the left。

  斜——slant,即usually concave on the right。

  复杂笔画可以从上述基本笔画组合而来,例如,竖钩即可为‘vertical’+‘hook’。每个汉字不同笔画书写顺序是固定的,即笔顺。在不同书体中,或在不同地区(中国大陆、台湾、香港、澳门、日本、韩国、朝鲜、越南),笔顺可能不同。永字八法(Eight Principlels of Yong;见篇首图)包含了八种基本笔画的写法与笔顺。

  顺便说一下,部首叫radical;音调叫tone。

文章来源:沪江英语

更多词汇点滴请点击>> 

相关
Free Chatty corner
播放
下一时段
留言板
国际在线
正在播出:

双语资讯

轻松英语课堂

西边取经

大话英语

电影放映厅

开心一刻

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像