儿童戏曲《玩具星球奇遇记》将演

2015-12-21 12:39:50   |   来源:国际在线   |   编辑:刘欣  |  

        12月25日至27日,儿童戏曲《玩具星球奇遇记》将在繁星戏剧村上演,这也意味着历时一月有余的第二届当代小剧场戏曲艺术节将临近尾声。艺术节中,来自全国多个地方的戏曲剧种收获了来自社会各界的热烈反响,既促进了地方戏曲之间文化的交流,也真正的培养了许多青年观众对于传统戏曲的热爱。这部即将上演的儿童戏曲《玩具星球奇遇记》也继续以“承传、创新、实验、青春、未来” 为主题,对儿童和戏曲的共同发展做出自己的努力。据悉,第二届当代小剧场戏曲艺术节将于12月31日落下帷幕,艺术节期间将会有戏曲主题的艺术展演在繁星美术馆展览。

  戏曲艺术节大放异彩 吸粉无数

  第二届当代小剧场戏曲艺术节自11月19日在繁星戏剧村举办以来,引发了戏剧界的热烈反响,来自全国多个省市地区的不同剧种,共同带来了50场的演出。演出期间的多个戏曲,都有着很多新鲜的想法和血液,在探索和赋予京剧更多可能性的同时也更好的把握住了年轻人的脉搏,无论是戏曲节的开幕大戏《三岔口2015》还是京剧《倾国》和《马前泼水》都带给京剧演出界带来了很大的触动,例如创作于2010年的京剧《马前泼水》,此次在老戏《马前泼水》的基础上旧曲翻新,从内容、人物、题旨上对老戏中的朱买臣夫妻的恩怨、命运作了新的诠释,特别是写出了崔氏的丰富内心世界和源于现实生存和环境的种种行为根源,突出了男子求功名与女人“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”生活信条的矛盾。全剧情节流畅,时而爆出动人的火花。剧中人物语言和唱词在古代与现实中跳越,具有特殊的艺术魅力,在戏曲节的三天演出中吸引了众多观众的热捧,这些观众之中既有老戏迷、也有学美声的学生,也有来自韩国大学的教授,在演出结束后他们都给予《马前泼水》极高的评价。艺术节中多个戏曲,在融合了多元素的表演形式后,将新颖的形式揉进了唱、念、做、打的表演程式和表演手段上,也融进了人物的性别、年龄、身份等特征所形成的行当上,获得了很多年轻观众成为国粹艺术的粉丝,也能让老戏迷痛快的过了把戏瘾。

  对于儿童的发展,当学校不能独立培养青少年的气质、内涵的时候,便需要来自其他活动的辅助,而这活动也是戏曲,戏曲艺术以中国的传统文化为土壤,在孕育、成长及发展过程中广泛吸纳我国多元文化中的精华,最终成为我国传统戏曲的杰出代表。让新一代了解京剧、对京剧感兴趣,相信作为第二届戏曲艺术节的收官之作儿童戏曲《玩具星球奇遇记》将起到很好的典范作用,该剧将熟悉的戏曲旋律融入现代元素后吸引了许多家长儿童的喜爱。在培养儿童对京剧的兴趣,普及京剧的知识有着很好的作用,对于儿童的发展,也相得益彰的为戏曲艺术的未来起到了积极的促进作用。

  儿童戏曲继承发扬京剧魅力

  儿童对于戏曲的热爱,才能更好的发展和继承戏曲。儿童戏曲《玩具星球奇遇记》的导演刘婧,曾荣获了第九届中国话剧金狮奖编剧奖、华语戏剧2015壹戏剧大赏年度菁英编剧奖。以中国戏曲学院教师的身份编导的这一部传承中华优秀传统文化的儿童戏曲剧目,全篇采用儿歌化的台词风格,使用家喻户晓的唱段旋律,融入了卡通化的生旦净丑和现代元素后的唱念做打,建构出一个好玩好看的玩具时空。

  全剧描述了一个叫乐乐的小朋友,喜欢拿着玩具青龙偃月刀假扮关羽把自己的玩具一遍遍打倒。终于玩具伙伴们抗议了,集体返回玩具世界。乐乐紧紧抓着青龙刀,被带到了"玩具星球"。在玩具的世界里,乐乐变成了关羽的模样,遇到了许多奇怪、好玩儿、有意思的事儿,经历了战颜良、过五关等历险最终阻止了曹操发动战争,维护了玩具星球的和平。在这个过程中,乐乐也理解了什么才是真正的英雄。

  剧中还原了小朋友最熟悉的自我状态,能够让家长们与小朋友们一起开心、一同成长。同样也是导演和家长们献给每一位是天使也是小恶魔的最好的新年礼物。

  在儿童戏曲对京剧文化的弘扬与传承起到积极作用的同时,也潜移默化地树立了儿童的民族自尊心和自豪感。在繁星戏剧村的演出中,来自全国的多个戏曲团队一起为观众带来一场传统文化戏曲的视听盛宴。艺术节中的多个剧目,都在小剧场这种新型的戏剧演出形式中,以其强大的题材包容力、不拘一格的探索创作能力,以小剧场的灵动性、趣味性,吸引了许多青年观众的青睐。如果想寻找一部既有利于激发孩子对戏曲的兴趣,又能培养优秀民族文化的演出,相信这部儿童戏曲《玩具星球奇遇记》将会是一次不可多得的机会。   

  演出时间:2015年12月25日—12月27日 19:30

  演出地址:北京西城宣武门内大街抄手胡同64号 繁星戏剧村贰号剧场 (地铁宣武门站 西北口下车即是)

  票价:40元(学生票)、80 元 (原价150元)

分享到:
加关注:
相关新闻
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像