繁体  
 新闻中心 天下体育 华语广播 娱乐 文化 旅游 网络电台 MyEnglish 天气频道 图片 BBS
 
编辑: 鲁灵珊 稿源: 国际在线 2004-03-18 01:33:12

南昆铁路建成通车

南昆铁路示意图

  1997年3月18日, 南昆铁路全线铺通庆祝大会在广西百色隆重举行。

  南昆铁路东起南宁,西至昆明,北接红果,全长898.7公里,为国家一级干线电气化铁路, 年输送能力,近期1000万吨,远期2000至3000万吨。

  南昆铁路工程包括:建筑长度为863.04公里的正线工程;引人南宁、昆明两枢纽的改扩建工程和主线电气化工程。

  南昆铁路是我国继成昆铁路之后,在艰险山区修建的又一条长大干线,铁路建成后,东与湘桂、黎湛、南防铁路相接,西与成昆、贵昆铁路用连,是沟通我国西南与东南沿海最便捷的通道,并与广西的防城、钦州、北海港一起,构成西南出海的通道,对加快地区经济发展有着重要意义。

  南昆铁路是在我国地质条件最复杂的山区修建的大铁路干线,高瓦斯煤层、高地应力、巨流涌水、大滑坡体、溶洞、膨胀岩、软土、地震断裂带等严重地质病害密布干线穿越90%以上的区域,被称为地质“迷宫”, 这里施工环境最艰险,为战胜各种地质病害,高新科技应用也最密集。

  南昆铁路是我国造价最高的铁路,铁路穿越我国最拥有优质磷矿最多的昆阳磷矿,南昆铁路长9392米的米花岭隧道是我国最长的单线铁路隧道。贵州省红果镇附近的家竹箐隧道有“天下第一险洞”之称,这条隧道是我国第一座直接穿越高瓦斯煤层的隧道,其日涌水达8万多立方米,是全国涌水量最大的隧道,并出现了中国首例世界第三例的高地应力现象。

家竹箐隧道

  南昆铁路通过的清水河大桥是世界最高的铁路桥,桥墩是国内第一座百米高墩, 主跨128米,在全国干线铁路中跨度最大。黔柱交界处的八渡南盘江大桥被誉为“神州第一桥”, 它在国内铁路桥梁中首先采用了V型支撑新技术。

清水河大桥

八渡南盘江特大桥

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68891645 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像