首页服饰 | 星风尚 | 街拍 |  美容  |  美体健康 |  婚嫁 | 男人 | 心理·测试 | 亲子 | 图库 | 专题

时尚频道

怀孕多久才能验到“二道杠”?

2013-03-27 10:25:14  来源:羊城晚报  编辑:刘继轩   

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 王海芳

  近日,网友“肥猪蛋蛋”在广州妈妈网上讲述了自己惊险的经历:月经该来的时候没有来,连续几天自己验孕都是“阴性”,还以为月经不调去看中医。在准备吃中药前再次验孕,终于见到了鲜红的“二道杠”,这时距离月经来潮时间已足足过去了半个多月。“肥猪蛋蛋”的帖子引起不少女性的共鸣,原来不少人都是迟迟验不到“二道杠”而误以为月经不调。为何有的人月经没来立即验孕就能验到“阳性”,而有的人却要推迟很久?到底哪种验孕方式最靠谱?

  喝水太多可能影响检查结果

  “这种情况很常见”,中山大学孙逸仙纪念医院妇产科刘颖琳副教授解释,尿妊娠试验也就是俗称的“早早孕”试验,它是通过检测尿中是否含有一定的绒毛膜促性腺激素(hCG),从而判断是否怀孕。妇女受孕后通常要等受精卵着床几天后,身体的内分泌才会发生变化——女性体内产生了一种新的激素,医学上叫做“绒毛膜促性腺激素”,其生理作用在于维持怀孕。这种激素在受孕后7天-10天就能通过早孕试纸从尿中检验出来,非妊娠女性呈现阴性(试纸上出现“一道杠”),妊娠女性则为阳性(试纸上出现“二道杠”)。

  刘颖琳表示,偶尔也有已经怀孕的妇女做尿妊娠试验出现阴性结果,原因有几方面:一是妊娠还处于很早期,孕妇尿液中激素水平还处于很低的水平,检测不出来;二是孕妇饮水量过多,稀释了尿中HCG的浓度;三是肾排出的量少;四是试纸的质量问题。也有非妊娠女性验出弱阳性或阳性,也就是假阳性。所以,临床上是以测定血的β-HCG来定量。

  采用晨尿送医院化验更可靠

  刘颖琳强调,做尿妊娠试验要注意:一定要采用晨尿,因为晨尿浓缩,激素水平较高。为了提高试验的准确率,在前一夜还应尽量减少饮水量。最好事先从医院化验室取容器,因其中有防腐剂,尿液不易变质。无条件者,可自己准备一个干净的瓶子(瓶子要煮沸灭菌或用沸水冲洗),收集晨尿约10毫升,迅速送医院化验。如时间耽搁过久,可影响化验的准确性,尤其是夏天,更应注意这一点。现在,尿妊娠试验也可以在家里做,可以去药店购买“早早孕”的试纸自己做初步检测。

  验血能更早知道怀孕

  刘颖琳说,如果月经过期,尿妊娠试验呈阴性,但又担心是因妊娠早期没能验出来,可以考虑到医院检查血液的HCG浓度。血液比尿液检查更准确和敏感,通常在受精后8-9天就能查出。

  对于准备要做妈妈的女性,刘颖琳特别提醒,碰到月经不来潮的情况,尿妊娠试验呈阴性时,最好不要随便吃调经的药物,而应到医院咨询医生,由医生判断,以防出现在妊娠早期误服了对胎儿不良影响的药物。

相关资讯

留言板

街拍推荐

24小时热闻榜

服饰推荐

美容推荐

星风尚美丑榜

时尚剧,你都看过吗?
  时尚剧,永远是时尚圈的另类“一枝花”。从最早的“欲望都市”到风靡全球的“绯闻女孩”,再到号称中国版最高端时尚剧的“杜拉拉升职记”,那些银幕上的男男女女你都记得吗?
合作媒体
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68891645 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像