国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国家图书馆藏年画精品首次对外展出
2013-01-30 16:55:22  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:刘维靖  |  
  原标题:国家图书馆藏年画精品首次对外展出

  国际在线报道(记者 王肖)2013年春节期间,人们走进国图的展厅,将能观赏到国家图书馆馆藏的120幅清代以来的传统年画,这些年画不久前刚从国图库房调出,属首次对外展出。今天(30日)上午,来自天津、河南、山东、陕西、河北的六位国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人,向中国国家图书馆捐赠了精美的年画代表作品,自此,“年画中的记忆——国家图书馆藏年画精品展暨国家级非遗年画项目代表性传承人作品展”正式拉开帷幕。

  就国家图书馆收藏年画的情况,副馆长张志清介绍道:“国家图书馆目前收藏有杨柳青、朱仙镇等地制作的传统年画4000余幅,题材包括戏曲演义、福寿吉祥、神话故事、日用杂事、风土民俗等不同主题。在这次展览中,国图遴选出120幅具有代表性的艺术珍品在‘国家图书馆藏年画精品展’中展出,并制作了中国文化记忆的专题网站,充分发掘作为中国记忆重要组成部分年画记忆的丰富内涵。”

  与此同时,天津杨柳青、河南朱仙镇、山东杨家埠、陕西凤翔、河北武强、山东高密六位国家级年画项目传承人,还将在春节期间现场展示各自独特的技艺,与广大观众展开零距离的互动交流。中国艺术研究院年画专家王海霞也将举办专题讲座,普及中国年画文化:“中国年画历史悠久,从最早宋金时期发现的《四美图》来看,年画的历史已有一千多年了,而其中门神、寿星、灶神的历史则可以上溯到传说时期,从汉代的神荼、郁垒门神到唐代的秦琼、敬德再到清代的戚继光、岳飞,抗战时期的大刀门神,年画的传统像中国文明一样从未中断。”

  年画,以其浓烈的乡土味与鲜明的艺术特色,表达了中国百姓祈福迎祥、驱灾避害的精神诉求和美好愿望,成为中国不可或缺的年节符号,对此,王海霞呼吁更多人来关注年画传统,保存年画的记忆:“过去我们中国人的娱乐形式主要有两种:看戏和赏画。它是我们百姓的教科书,人们从年画中学习历史、文学、生活常识、美德和操守,它是一部中国社会的百科全书,要了解我们过去的生活和历史就必须研究年画,它体现了中国人集体的观念和智慧。”

  据悉,本次展览将一直持续到2月26日。非遗传承人的演示活动,2月5日之前读者和观众都能参与。

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像