国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
2013-01-30 17:15:20  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:蒋丽丽  |  
  刑事犯罪高发怎么办?如何对犯罪嫌疑人形成长期的威慑力?列席省人代会的全国人大代表陈伟才昨日贡献了一个建议:引进新加坡的“鞭刑”。他表示,还将在今年的全国“两会”上提出这一呼吁。(1月30日南方新闻网)

  新加坡是一个美丽的花园国家,同时也是一个法制国家,而且新加坡的法律制裁措施中,有一种在现代法治国家中非常少见的肉体刑罚——鞭刑。鞭刑是目前世界上很少有国家使用的一种酷刑。因为新加坡的刑法制度源自英国和英属印度的刑法。据说,鞭刑的行刑部位是犯人的臀部,而且对行刑的器具——藤鞭的粗细有严格的限定,对成年犯使用的藤鞭直径不能超过半英寸,对未成年犯应使用细藤鞭。

  新加坡不仅保留这种残酷的肉刑,而且就是一般的不文明的社会公德的违反,新加坡也实行非常严峻的惩罚,比如随地吐痰等在我们看来属于一般情况的违反社会公德的现象,在新加坡会被罚款罚得你心惊肉跳。但也正是这样严苛甚至有点残酷的法律制度,使得新加坡在高素质国民的基础上,再以严苛的法律来保障社会的有序和文明,因此新加坡的国民素质和社会稳定度一直在亚洲国家名列前茅。

  省人大代表陈伟才建议引进新加坡的鞭刑来解决刑事案件处于高发的态势,笔者认为这种做法在中国未必就那么可取。

  首先,中国和新加坡的国情不同,新加坡之所以保留了鞭刑,并且一直得以执行,是因为它的法律体系传承和历史沿袭等原因,广大民众在整体的接受意识里已经部分的默认鞭刑作为一种“正常”的法律惩戒手段,而在中国,对于犯罪嫌疑人肉体上的惩罚或者摧残大多数民众是不能够接受的,他们认为这是与现代社会的法理精神相违背的,甚至是和刑讯逼供划等号的行为,而且还有对犯罪嫌疑人进行人格侮辱的嫌疑,这有点类似中国古代对罪犯在脸上进行刻字,是一种人格侮辱和精神摧残。

  其次是鞭刑的震慑作用是否能够长久的起作用也还存疑。虽然新加坡的鞭刑让这个国家的犯罪率一直保持很低的发生率,但在中国,由于民众的文化素质等各方面的原因,单纯的肉体刑法虽然当时能给犯罪者以深刻教训,但不能保证这种鞭刑的刑法能让很多犯罪嫌疑人不敢再犯。

  虽然新加坡官方现在还是坚持这种残酷的肉刑,但笔者相信,如果从社会法制文明发展的大趋势看,鞭刑这种残酷肉刑早晚都会被取消,现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,用文明的、不侮辱人格和伤害肉体的手段来改造人的心灵,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。(王丽)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像