新闻中心

原国防大学研究所所长:美有责任帮日本回和平发展道路

2013-01-21 13:27:17  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   

潘振强在论坛上演讲

  原标题:潘振强:美国有责任帮助日本回到和平发展的道路

  国际在线消息(记者徐位毅):原中国国防大学战略研究所所长潘振强少将1月20日在香港表示,对于日本右倾势力的增长以及钓鱼岛问题,美国负有责任。美国有责任帮助日本回到和平发展的道路。

  在中国能源基金委员会举办的“中美对话(三):与日本的三边对话”论坛上,潘振强表示,东亚地区的和平、稳定、繁荣,必须建立在中、日两个东亚大国的和解与信任的基础上,同时,中日和解必须建立在日本对历史反省的基础上。近年来,日本对历史的态度似乎越来越模糊。日本首相安倍晋三要修改日本过去对历史认识的态度,要修改和平宪法,令人震惊。

  他指出,二战后,美国没有肃清日本军国主义的土壤,今天日本右倾势力发展,美国负有责任。第二,在钓鱼岛问题上,美国也有责任。美国没有权力把钓鱼岛私自授给日本。虽然美国称不涉及主权问题,但这还是一种偏心。他强调,没有国家会牺牲主权完整来换取和平稳定。

  潘振强少将还表示,美国重返亚太的战略部署从中国的角度看是过度反应。但这种过度反应如果仅是为了遏制中国,那注定将失败。亚洲再平衡的战略有致命弱点:对于中国在这个战略中的位置,美国的看法是矛盾的、分裂的。美国既想压制中国,又需要在很多问题上与中国合作。他强调,中国的发展是根植于世界经济的发展。中国的发展不会走以往大国崛起的老路,不会以损害别国利益来壮大自己,而是走共赢的道路。

  潘振强少将建议,要建立中美之间持久的、双方都能接受的战略框架,包括:一、中美双方表明各自的核心利益,以及行动底线。二、中美双方商谈建立双方都能接受的力量结构,包括兵力配置、战略部署。三、在东亚的地区安全安排不应该针对第三国。中国不反对美国与东亚国家结成军事同盟,但这种同盟不应该针对第三国。四、建立危机管控机制,在双方发生利益分歧或冲突时,避免冲突升级。

  但他同时表示,亚太地区正在经历自冷战以来空前的、深刻的变化,包括大国力量变化,关系重新定位,竞争重心、战略调整等。亚太地区的形势虽然有很多令人担心的问题,东亚国家当前和今后仍然是带动世界经济的火车头。

  在当天的论坛上,原美军中央司令部司令、太平洋司令部司令威廉·法伦也表示,对美国来说,最重要的是处理好自己国内问题,而不是插手全世界成千上万的问题。

  共有200名自中国、美国、日本的各界人士参加了此次论坛。中华能源基金委员会是香港一所独立的民间智库,旨在通过政府以外的管道,组织国际政、学、商界精英,就能源安全、中华文化、国际关系等议题,进行深入研究和定期交流。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像