新闻中心

外交部回应安倍修改防卫大纲:望日本走和平发展道路

2012-12-27 19:14:04  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   
  原标题:中国外交部回应安倍修改防卫大纲表态

  国际在线消息(记者时冉):中国外交部发言人华春莹27日在北京表示,中方高度关注日本国内的一些政治动向,希望日本能够走和平发展道路,为本地区和平与稳定发挥建设性作用。

  26日,日本首相安倍晋三表示日本政府应修改防卫大纲,增强自卫队能力和体制,加强日美军事同盟关系。华春莹是在回应安倍有关言论时做上述表态的。

  华春莹说,中日关系保持健康稳定发展符合中日两国和两国人民的根本利益。中方希望日本新政府与中方共同努力,在中日四个政治文件的基础上推 动中日关系健康稳定发展。

  关于日美军事同盟问题,华春莹重申,日美军事同盟是在特定历史条件下形成的双边安排,不应超出双边范畴,损害包括中国在内的第三方利益。

  另外,针对26日日本新任内阁官房长官称,日本新一届政府将在历史问题上继承“村山谈话”精神。华春莹表示,中方注意到日本政府有关表态,希望日方切实将有关表态和承诺落实到实际行动上。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像