新闻中心

外交部:中方高度关注日本走向 望其走和平发展道路

2012-12-26 18:42:40  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线消息:据外交部网站报道,2012年12月26日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。答问实录如下:

  问:日本新任首相安倍晋三曾主张修改和平宪法、建立国防军以及在钓鱼岛问题上没有谈判余地。中方对他的有关表态作何评论?

  答:我已在此回答过类似问题。中方一贯认为,中日关系长期健康稳定发展符合中日两国的利益,也有利于亚洲的和平发展。我们愿意在中日四个政治文件的原则基础上推动两国关系健康稳定发展。同时,我们也高度关注日本的走向,希望日本走和平发展道路,为本地区的和平与稳定发挥建设性作用。

  关于钓鱼岛问题,中国政府的立场是明确和一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国维护国家领土主权的意志和决心坚定不移。同时,我们也一贯主张通过对话和谈判解决与邻国的领土争端。当务之急是日方拿出诚意,与中方共同努力,为通过对话和谈判妥善解决和管控好有关问题做出切实努力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像