新闻中心

民选总统就职终结埃及"穆巴拉克政权" 政治强人身陷囹圄

2012-12-24 10:18:02  来源:国际在线专稿  编辑:刘维靖   

穆巴拉克 (资料图)

  原标题:身陷囹圄的埃及前总统穆巴拉克

  国际在线综合报道:今年6月30日,埃及首任民选总统穆尔西正式宣誓就职,宣告了统治埃及近30年的“穆巴拉克政权”的最终终结。几乎与此同时,埃及开罗刑事法庭以谋杀示威者和贪腐等罪名判处前总统穆巴拉克终身监禁,这位曾经叱咤风云的“政治强人”最终身陷囹圄。

  2012年6月2日,被称为“世纪审判”的埃及前总统穆巴拉克一案正式宣判。在经过10个月49次开庭之后,开罗刑事法庭主审法官艾哈迈德·里法特宣布判处穆巴拉克终身监禁。

  时光回到2011年1月25日,一场大规模反政府游行示威在埃及首都开罗突然爆发。起初,时任埃及总统的穆巴拉克并没有认识到问题的严重性。后来,随着局势趋紧,他连续做出不少改革和让步姿态:更换总理、30年来首次任命副总统、宣布不谋求连任、排除儿子的继任可能、保证改革等等……,试图力挽狂澜,但聚集在开罗解放广场上的示威人群却始终不肯离去。

  事实上,在最终辞职前的几个小时,穆巴拉克还认为自己不会倒台。2011年2月10日,穆巴拉克发表电视讲话,依然宣称自己仍保留总统职位,仅将部分权力移交给副总统苏莱曼。“根据宪法规定,我决定将部分总统权力委托给副总统苏莱曼。我非常清楚埃及一定会克服目前的难关,我将坚决继续承担我的责任,保护宪法和人民的利益,直到权力交给那些今年9月由人民选出的人。”

  穆巴拉克的讲话引发了新一波的大规模抗议,成千上万愤怒的民众涌向总统府,形势急转直下。在穆巴拉克发表讲话的几个小时后,埃及军方发布公报要求政府满足示威群众的合法要求。事隔仅一天,2月11日,新上任的埃及副总统苏莱曼用49秒向全世界宣读了一份只有两句话的声明,宣告了穆巴拉克时代的终结。

  “同胞们,因为国家正在经历巨大的困境,穆巴拉克总统决定放弃总统职位,并且要求军方最高委员会代为管理国家。”

  埃及民众18天的示威游行实现了“要求穆巴拉克辞职”的政治目标。而与此相对应的,则是穆巴拉克1981年至2011年近30年的总统生涯结束。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像