新闻中心

埃及新宪法草案存争议 专家:如何摆脱困境考验各方智慧

2012-12-24 11:22:21  来源:国际在线专稿  编辑:张斯路   
  原标题:埃及新宪法草案存争议  专家称如何摆脱困境考验各方智慧

  国际在线报道:据埃及官方《金字塔报》网站23日公布的消息,埃及新宪法草案公投在国内的支持率过半。而埃及主要反对派联盟“全国拯救阵线”当天晚上召开新闻发布会并发表声明称,宪法草案公投结果是“舞弊”的产物,该阵线将对这一结果提起诉讼。

  随着初步结果的出炉,持续一周的公投似乎并没有消解各派间矛盾。中国社科院西亚非研究所研究员殷罡先生表示这次埃及新宪法的伊斯兰化成分比以前更多,虽然对总统的任期有所限制,但是总统的权力有所扩大,对司法界具有一定的控制能力,所以该宪法在埃及受到了相当程度的抵制。但是考虑到埃及人口构成及宪法公投原则,公投能够顺利进行并获得通过是可以预计的。

  此外,殷罡先生认为,新宪法通过后,对穆尔西和反对派都会形成考验。

  殷罡称:“宪法草案通过会给埃及社会带来一定的震荡,对穆尔西总统接下来的继续依法执政是有好处的,但是埃及社会也会在某种程度上被撕裂。考虑到埃及副总统是一个有名的法官,已经提出辞职,埃及的中央银行行长也已经提出辞职,所以接下来是对穆尔西执政能力、对他的耐心的非常巨大的考验。同样对反对派来讲,能否以合法的形式继续表达自己的诉求,也对他们是一个巨大的考验。”

  中国现代国际关系研究院副院长李绍先先生也认为,埃及宪法制定不出来,整个国家很难进入稳定过渡的状态,议会选不出来,经济恢复就遥遥无期,所以新宪法通过是民心所向,而反对派也很难再依照旧的思路行事。

  李绍先表示:“在这种大背景下,我觉得宪法公投,新宪法出来以后,当然斗争是不可避免的,而且也是会很激烈的,因为还要选议会,但是反对派再利用宪法制定之前延续这样一种旧的思路,恐怕会越来越被动。”

  一年来,政治纷争持续、社会分裂加剧,严重分散了埃及本应集中用于发展经济和改善民生的政治资源。从目前情况看,公投并未缓和各方矛盾,各派争斗仍将继续,如何迅速摆脱转型期的困境,依旧考验各方智慧和意志。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像