新闻中心

埃及新宪法草案支持率过半 反对派斥公投造假

2012-12-24 08:16:02  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   
  国际纵横:埃及新宪法草案支持率过半 反对派斥公投造假

  国际在线报道(记者 张一夫):来自17个省的埃及选民在22日举行的新宪法草案第二阶段公投中投下了对后穆巴拉克时代的埃及具有里程碑意义的选票。埃及宪法公投后,穆兄会率先向外宣布宪法公投获得通过。作为回应,其政治对手全国拯救阵线在23日晚召开新闻发布会,宣布将继续抗争。

  随着埃及结束了新宪法的全部两轮投票,支持穆尔西的穆斯林兄弟会表示,宪法草案已经获得通过。而根据反对派的统计,支持宪法草案的选票数量占优,但他们坚称公投出现了违规舞弊行为。

  根据官方的《金字塔报》报道,共有64%的选票支持新宪法,在一共27个省级行政单位中,只有三个省份的反对票占优。

  不过,该结果只是通过对大部分投票站官员所作的报告统计而出,并非官方公布的正式结果。正式结果预计将于当地时间24日出炉。总体而言,此次宪法草案公投的投票率很低,只有大约32%的选民参与了投票,这相对于6月总统选举时49%的投票率要低得多。

  通过公投情况看,经济社会发展程度越高的地方,反对宪法的票比就高。《金字塔报》表示,在开罗以南经济相对落后的法尤姆省,高达89%的选票支持通过宪法草案;而在经济社会发展程度较高的首都开罗,新宪法草案的公投就遭到了严峻挑战,反对票达57%。不过出人意料的是,在北部紧邻地中海的全国第二大城市亚历山大,赞成宪法的票比居然超过了反对票,达到55.6%。

  根据此前裁定,一旦公投通过,埃及还将在此后两个月内进行议会选举;如果公投失败,那么埃及还将组建一个新的制宪委员会制定出新的宪法草案。

  23日,埃及反对派的重要力量、全国拯救阵线在开罗召开记者发布会,宣布将通过司法途径阻止穆巴拉克下台后埃及首部宪法的诞生。稍早前,全国拯救阵线还透露,其将通过寻求组建一个统一政党的方式,以与目前如日中天的伊斯兰势力抗衡。

  在全国拯救阵线召开的发布会上,反对派强调“公投(结束)不是终点,而是(与穆斯林保守势力)双方的战斗之一”。他们还重复了以往的论调,即认为这部宪法草案“显然是对保守的伊斯兰势力有利,而忽视女性以及占全国人口10%的基督徒的权利”。

  客观来讲,此次公投在不同政治势力的裹挟下严重加剧了埃及社会的对立,而反对派抛出的“公投(结束)不是终点,而是(与穆斯林保守势力)双方的战斗之一”,也印证了此前媒体关于“穆尔西不能服众,法亦难以服众的担心。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像