新闻中心

埃及穆兄会称宪法公投获通过 总统穆尔西危机未消

2012-12-24 05:04:51  来源:环球时报  编辑:殷亮   
  【环球时报综合报道】饱受争议的埃及新宪法草案第二阶段公投已于22日结束。总统穆尔西所属的穆兄会23日早晨单方面在其网站宣布,埃及新宪法草案“得到多数赞成”。 然而,这份从拟定到付诸公投都备受争议的宪法草案获得通过,并不能给深陷对立和分裂的埃及社会带来和解。埃及反对派23日宣布,两轮公投都出现“欺诈与违规舞弊行为”。美国《商业周刊》称,埃及副总统马哈茂德·马基22日突然宣布辞职,意味着埃及的动荡和政治两极化将加剧。美国彭博社称,埃及宪法公投后,伊斯兰主义和世俗主义还会继续冲突下去,令该国时断时续的民主过渡进程更加摇摇欲坠。

  穆兄会网站23日对第二阶段95.5%的选票初步统计显示,有71.4%的选票赞成新宪法草案。但统计结果同时显示,第二阶段的投票率仅约30%,这意味着17个省约2500万合法选民中仅有约800万人参加投票。据埃及媒体报道,在第一阶段投票中,包括首都开罗和北部亚历山大的10个省份约5100万合法选民中,投票人数仅32%,有56.5%的选票赞成新宪法。当地媒体分析称,从穆兄会公布的统计结果来看,新宪法通过已成定局,穆兄会和其盟友光明党已在网上庆祝胜利并呼吁“相互尊重和展开真正对话”。

  针对穆兄会宣布的结果,埃及反对派23日认为两轮公投都出现“欺诈与违规舞弊行为”,要求宪法委员会进行彻查,并称“为了埃及人民,我们将战斗下去”。

  新宪法草案共234条,分为国家与社会、权利与自由、国家权力机构、独立机构和监督机构、最终条款和过渡条款五章,规定伊斯兰教法原则是立法的主要依据。世俗反对派一再指责穆兄会把持下的现政权谋求在穆巴拉克之后建立新的集权,并改变埃及政权的世俗性质,认为“新宪法草案体现了极强的伊斯兰宗教色彩”。

  22日,埃及副总统马哈茂德·马基突然宣布辞职。马基通过埃及国家电视台发表声明称,“我意识到政治与我原本的法律专业背景并不相符”。马基曾担任埃及最高上诉法院副院长,并曾顶住前总统穆巴拉克的巨大压力,力推司法改革。他于今年8月被任命为副总统,但根据新宪法草案,埃及将不再设副总统一职。还有消息称,埃及央行行长及其副手22日也宣布辞职,但埃及政府随后通过电子邮件否认了这则消息。另据埃及媒体报道,过去一个月,穆尔西17个总统特别顾问中7人辞职。

  美国《华尔街日报》称,马基的辞职印证了埃及反对派政治力量有关他与总统穆尔西之间决裂的猜测。美国《商业周刊》援引英国中东问题学者哈利勒·阿纳尼的分析称,马基的辞职对穆尔西是个巨大打击,因为穆尔西上任之初试图将自己塑造为“超党派总统”,可如今除了伊斯兰主义者,其他政治势力的代表都远离了他的政府,这“表明穆兄会在政治上越来越孤立”,意味着埃及的动荡和政治两极化将持续甚至加剧,并给这个国家带来更多不稳定因素。《今日埃及人报》也认为,新宪法获得通过将进一步加剧双方的对立,撕裂埃及社会。

  埃及目前经济形势严峻,据英国一家经济顾问公司估计,埃及目前的外汇储备只有约150亿美元,比“革命”前少了一半以上,这还是在卡塔尔提供援助的情况下,频繁的罢工、内乱和政治斗争让埃及经济欲振乏力,失业率居高不下。

  美国福克斯新闻认为,穆兄会和穆尔西在一个月的政治博弈中获得“代价高昂的惨胜”,穆尔西曾经憧憬的“建立原教旨主义者和世俗主义者的联合阵线”,如今已化为泡影,明年初的立法选举将成为两个阵营的决战。如今的局势很微妙:穆兄会和反对派相互指责对方“要复辟穆巴拉克式专制”。路透社称,为缓和政治矛盾,穆尔西22日提名的90名议会上院议员中有许多自由派和其他非伊斯兰主义者,但“全国拯救阵线”等许多反对派成员拒绝接受提名,这让埃及的政治对立气氛更加突出。(环球时报驻埃及特派记者 刘睿 陶短房)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像